Орленко (Пушкарев) Николай Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Орленко (Пушкарев) Николай Степанович

Орленко (Пушкарев) Николай Степанович.
4 мая 1915 года в г. Миассе, Челябинской области родился Николай Степанович Пушкарев. Его с родными сестрой и братом воспитывала очень верующая мать. Благодаря ее молитвам сыновья, Александр и Николай вернулись с войны живыми. Но братьям пришлось много выстрадать и пережить.
При отступлении наших войск Николай Пушкарев был ранен и фашисты не стали его добивать, а чтобы доставить ему больше мучений – штыками располосовали живот и оставили умирать на поле боя. Еле живого красноармейца обнаружила местная крестьянка, обмыла и перевязала его. И Николай выжил, а чтобы его не угнали в Германию, женщина зарегистрировала его под своей фамилией. Таким образом, Пушкарев Николай Степанович – стал Орленко. Затем партизанский отряд – разведка, ночные вылазки – мастерское метание ножей. При воссоединении отряда с силами Красной Армии, наличие документов на фамилию Орленко спасло Николая Степановича от известных нам страшных репрессий.
Войну младший сержант Орленко Николай Степанович окончил в Польше и был награжден двумя орденами Славы.
Участник Великой Отечественной войны Орленко (Пушкарев) Николай Степанович вырастил двух сыновей и дочь и ушел из жизни 28 марта 1984 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →