Пузиков Григорий Фёдорович

Найти информацию на «Мемориале»

Пузиков Григорий Фёдорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 322
Пузиков Григорий Федорович родился 17 февраля 1915 года в деревне Амхиничи Могилевской области Белорусской ССР.
В 1940 г. был призван на срочную службу из Иглинского района Башкирской АССР. Службу проходил в Латвии.
В первые дни войны и часть и дивизия были разбиты, кто остался в живых ушли в леса партизанить. Осенью 1941 года попал в плен. Был в плену 2,5 года. Три раза бежал, ловили, пороли штыками, травили собаками, сажали в яму в каменоломню, откуда почти никто не возвращался живым. Чтобы выбраться, он положил руку под вагонетку, ему отрезало пальцы. Так он попал в госпиталь. Из госпиталя снова бежал, его поймали и отправили в Германию, где работал на помещика. Из Германии бежал с тремя товарищами через подземный ход в несколько километров. Добрались до своих. Когда попал к своим, то их хотели расстрелять, допрос вели с каждым по отдельности. Все трое рассказывали одну и ту же версию, поэтому им поверили. Их определили в стрелковую пехоту. Так он освобождал Польшу, брал Берлин. В Берлине спасал жизни женщин и детей из подземных переходов, которые были затоплены водой.
За период войны был ранен, контужен. За заслуги был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями за освобождение Польши, Берлина и несколько других.
В 1945 г. закончилась война, вернулся с фронта.
Всю жизнь проработал трактористом.
В 1970-е годы отыскал своих товарищей, с которыми бежал из плена: Чернова Петра из Волгограда, Сызганова Михаила из Кемерова. Они несколько раз встречались, ездили друг к другу в гости.
В 1997 году в возрасте 82 лет умер. Похоронен в г.Сим, Челябинской области.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →