Балабанов Михаил Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Балабанов Михаил Степанович

Балабанов Михаил Степанович
14.01.1923 – 29.05.2007 г.

Родился в селе Герасимовка в семье сельского кузнеца. Кроме него в семье была ещё сестра Анастасия. Там же окончил начальную школу, затем, в Пензе в 1939 г. окончил 8 классов средней школы. Случайно попал в г. Бузулук, прочитал объявление о приёме в гидромелиоративный техникум, сдал экзамены и начал учиться. В 1941 г. окончил два курса техникума и началась война.
Узнав, что в Самаре набирают в школу радистов, вместе с четырьмя однокурсниками подал заявление в военкомат. По окончании курсов радистов Михаил был направлен в г. Горький в резерв Главного управления связи и в конце мая 1942 г. получил направление в 59-й конно-артиллерийский дивизион 55-й кавалерийской дивизии в миномётную батарею. В июне 1942 года по тревоге вся дивизия погрузилась в эшелон и была переброшена в район г. Ельца, а в ноябре были переброшены на реку Дон, где 19 ноября 1942 г. был прорван немецкий фронт и конно-артиллерийский дивизион двигался с боями на запад. Были освобождены станицы Чернышевская, Обливская, г. Морозовск. В Ростовской области немцы упорно сопротивлялись и в январе 1943 г. во время передвижения на новый наблюдательный пункт Михаил был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения был направлен в 137 отдельный армейский полк связи.
От г. Днепропетровска дошли до границы, освободили Молдавию, с боями прошли через Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Победу Михаил вместе со своим полком встретил в Чехословакии.
С мая 1942 по март 1947 Михаил Степанович Балабанов прослужил просто рядовым. Демобилизован был только 24 марта 1947 г. и продолжил учёбу в техникуме.
Награждён «Орденом Отечественной Войны» II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Ветеран Труда» и юбилейными медалями.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →