Иващенко Иван Павлович

Найти информацию на «Мемориале»

Иващенко Иван Павлович

Иващенко Иван Павлович 1900 г.р.
Был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию в июле 1941 года из поселка Новотагилка Челябинской области
В августе 1943г., будучи заряжающим противотанкового ружья 34 Отдельного Батальона противотанковых ружей 134 дивизии 84 стрелкового корпуса при осуществлении Красной Армией освободительных операций под г. Смоленском был впервые ранен и награжден «медалью за отвагу».
Выписка из Наградного листа от 15 августа 1943 года:
«Красноармеец Иващенко И.П. во время боев с немецко - фашистскими захватчиками 13 и 14 августа 1943г. в районе хутора Починок Пречистинского района Смоленской области, проявил мужество и отвагу. Будучи раненым тов. Иващенко не оставил поле боя и решительно продвигался вперед. Из своего противотанкового ружья и автомата он уничтожил 10 солдат противника. Тов. Иващенко достоин правительственной награды медалью «За отвагу».
21 июня 1944 году Иващенко И.И. был ранен второй раз и награжден Орденом Великой отечественной войны II степени. Ранение было очень тяжелым, в результате которого в госпитале Иващенко И.И. была ампутирована права нога.
В наградных документах указано:
«Красноармеец Иващенко в боях с немецкими оккупантами проявил себя как мужественный, стойкий воин - защитник своей Родины. За отличную службу т. Иващенко получал не одну благодарность. Накануне тяжелого ранения тов. Иващенко выполнял задания по установлению проволоки с гремящими банками впереди своих траншей. Во время сильного минометного обстрела противника т. Иващенко был тяжело ранен. В госпитале т. Иващенко была ампутирована правая нога. За мужество, выносливость, стойкость...»
Домой после ранения вернулся не сразу - не хотел быть обузой для семьи. Жена - Александра Фоминична нашла своего мужа по наводкам знакомых на одном из вокзалов.
После войны работал, как все тогда... Занимался тем, что чеботарил, налаживал литовки. Односельчане помнят Ивана Павловича как доброго человека и мастера с "золотыми" руками. Вспоминают так же, что Иван Павлович пел очень хорошо... В празднечные дни в качестве аккомпанемента к вокалу использовал скалку и печную заслонку, на которой выбивал ритм. Во многих домах села сохранились помятые заслонки как, своего рода, память об этом замечательном человеке.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →