Мазин Борис Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Мазин Борис Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 23
Героическое прошлое моего прадеда.
Страна готовится к 70 -летию победы над фашистами. Я захотел узнать, какой вклад в победу сделали мои предки. Вот что поведала о моем прадеде моя бабушка.
Мой прадед, Мазин Борис Петрович, родилсяи26 декабря 1925 года в городе Миассе. Отец прадеда работал на Поликарповской мельнице, и сын часто помогал ему. В 1941 году началась Отечественная война. Мельницу вынуждены были приспособить под цеха эвакуированного завода Динамо. На железную дорогу из Москвы приходили эшелоны с оборудованием и мой прадед со своим отцом перевозили тяжёлые грузы на телегах к мельнице. Прадед думал только о борьбе с врагом и постоянно просился на фронт, но его не пускали, так как ему не было 18 лет. Тогда он придумал добавить себе еще год. В июле 1942 года, военкомат оправил моего прадеда в город Челябинск, где формировалась группа для обучения в г. Ступино.
6 месяцев мой прадед в школе парашютистов обучался мастерству ведения войны в тылу врага. По окончанию был направлен на III Украинский фронт, прошёл Украину, Белоруссию, Австрию, Румынию, Венгрию. На своем пути ему приходилось освобождать пленных концлагерей, брать «языка», на его счету их было 19.
3 апреля 1945года группу разведчиков послали на ответственное задание, среди них был мой прадед. Бойцы попали под минометный обстрел, мой прадед получил двадцать одно ранение. С перебитыми руками и ногами, чудом оставшегося живым, его доставили в госпиталь в г. Галац в Венгрии . Шесть месяцев шло лечение . В октябре 1945 года прадеда комиссовали. Пришёл он с войны на костылях, инвалидом, а ведь ему тогда было всего 20 лет. За боевые заслуги прадед был награжден орденом Красного знамени и медалями.
Прошло время, раны затянулись, и прадед начал трудиться в отделе кадров на заводе «Миассэлектроаппарат», но бумажная работа была не по душе. Он попросился в первый цех и его поставили старшим мастером, где он проработал до самой пенсии. Перенеся три инфаркта, прадед умер в возрасте 60 лет. К 40- летию победы прадеда наградили орденом «Славы».
Слушая рассказ бабушки, я чувствовал гордость за своего прадеда, Думаю, что я смогу быть таким же смелым, честным и трудолюбивым человеком и принести пользу своей родине.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →