Рысс Михаил Наумович

Найти информацию на «Мемориале»

Рысс Михаил Наумович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 23
Я не знал той войны, жестокой и бес- пощадной, но в нашей семье о ней много рассказывали. Мне хотелось бы поведать о моем дедушке, хоть я его никогда не видел. Мама иногда, достав семейный альбом, с грустью вспоминала о его нелёгкой судьбе. Мой дедушка, Рысс Михаил Наумович, родился в 1920 году. Начал воевать ещё в Финскую войну, служил в 168 стрелковом полку рядовым. Началась Великая Отечественная война, и полк моего деда перекинули на борьбу с фашистами. С 22 по 29 июня 1941года, мой дед храбро сражался с фашистами в районе города Гродно. В 1942 году, после тяжелого боя, он был ранен. Истекая кровью, дедушка потерял сознание, таким его нашли гитлеровцы и взяли в плен. Целых два года мой дед был в плену, прошёл все муки ада. Фашисты всячески издевались над военнопленными, заставляли их работать и практи -чески не кормили.
В 1944году заключенных концлагеря освободили советские войска, вместе со всеми был освобожден и мой дедушка. Он был болен и истощен, весил всего 38 килограммов. Но на этом злоключения не закончились. После освобождения его ждала новая напасть. Всех, кто был в плену, объявили врагами народа, за то, что они посмели сдаться, а не застрелились. Тогда, при Сталине, был такой закон. Моего деда, лишив всех наград, посадили в тюрьму на долгие пять лет.
После срока заключения, дедушка много писал в разные инстанции прошения о реабилитации, но получал только отказы. Всю свою оставшуюся жизнь он честно работал, воспитывал детей, надеясь , что страна простит его. Мой дедушка так и умер не прощенным своим народом. Но я точно знаю, что он у меня настоящий герой и всегда буду гордиться своим дедом.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →