Балалина Мария Васильевна

Найти информацию на «Мемориале»

Балалина Мария Васильевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 19
22 июня 1941 года, когда люди нашей страны услышали страшное слово «война», моей прабабушке было всего 14 лет. В 1941 году папа Марии ушёл на фронт. Детей в семье было пятеро, кормить их стало нечем. И Мария вместе со своей старшей сестрой уехали в Златоуст. Здесь они поступили в ремесленное училище.
В марте 1942 года моя прабабушка начала работать на Часовом заводе. Сначала Мария вместе с другими детьми помогала устанавливать станки, верстаки, носила инструмент. Выполняла любую работу, с которой могла справиться. Через некоторое время Марие разрешили работать на станке, сверловщицей. Рабочие завода и даже дети были на казарменном положении. На заводе изготавливали часы для танков и самолётов, секундомеры, которые были очень нужны «Для фронта. Для победы» Работали практически без выходных. Выходной был один раз в месяц первого числа. Спали у станков на полу на деревянных досках.
Никогда не забудет прабабушка – День Победы. Все высыпали на улицу и кричали: «Победа! Победа!». Многие плакали, обнимали и целовали даже незнакомых людей. Везде царило всеобщее ликование и огромная радость. После объявления победы все стали ждать возвращения солдат с фронта, папа Марии вернулся только в 1946 году.
После войны Мария Васильевна продолжала трудиться на Часовом заводе, отсюда в 1981 году ушла на заслуженный отдых. Её трудовой стаж на Часовом заводе 42 года. За свой труд Балалина Мария Васильевна награждена медалями «Труженик тыла» и «Ветеран труда».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →