Банных Иван Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Банных Иван Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 317
Мой дед, Банных Иван Николаевич, в конце 1942 года, когда ему было всего 17 лет, записался на фронт добровольцем. Его направили в школу артиллеристов, а в 1943 году - на Ленинградский фронт, сразу назначив командиром артиллерийского орудия. В его подчинении находились бойцы много старше и опытнее.
Свой первый бой дедушка запомнил на всю жизнь. Как только его артиллерийский полк расположился, тут же появились фашистские самолеты. По словам деда, их было так много, что, казалось, небо потемнело. Наши артиллеристы стояли в поле, ни деревца, ни кустика, только вдали - небольшой перелесок. Немецкие самолеты начали сбрасывать бомбы. Снаряды рвались ежесекундно, кругом огромные воронки, грохот, земля горела. Бойцы, находящиеся в подчинении деда, побежали к перелеску, крича моему деду: "Беги, убьют!". Но молодой необстрелянный командир остался около орудия, он не имел права покидать его ни при каких обстоятельствах. После налёта немецких самолетов, началась танковая атака. Наша артиллерия остановила фашистов, не дав им прорваться вперёд. Многие погибли в том бою, дедушке посчастливилось остаться в живых. За тот бой его вскоре наградили первой медалью: медалью "За отвагу".
Были и другие бои, в которых мой дед был тяжело ранен. После госпиталя он вновь вернулся в строй, служил артиллеристом до конца войны. Демобилизовался в 1946 году. Мой дедушка был награжден Орденом Славы и медалью за освобождение Ленинграда.
О войне он не любил рассказывать, мы услышали от него лишь несколько скупых рассказов.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →