Абдалов Пётр Фёдорович

Найти информацию на «Мемориале»

Абдалов Пётр Фёдорович

Абдалов Пётр Фёдорович, родился 3 января 1926 года в Аргаяшском районе Челябинской области. С самого начала войны рвался на фронт, но не подходил по возрасту. Работал в колхозе наравне со взрослыми.
В 1944 году ему исполнилось 18 лет. Он был призван рядовым в действующую армию – в Уральский Добровольческий танковый корпус.
16 января 1945 года Абдалову Петру Фёдоровичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина было присвоено звание «Младший сержант» и объявлена благодарность за прорыв обороны немцев на реке Висла, южнее Варшавы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года Абдалов Пётр Фёдорович награжден медалью «За освобождение Варшавы» за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы.
29 января 1945 года всему личному составу соединения, в том числе и Абдалову П.Ф., принимавшему участие в боях за переход границы с Германией, объявлена благодарность.
24 апреля 1945 года Приказом Верховного Главнокомандуюшего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность за прорыв обороны немцев на реке Одер и наступление на Берлин.
За участие в героическом штурме и взятии Берлина указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Берлина».
За участие в Великой Отечественной войне – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг» и Орденом « Отечественной войны Второй степени».
Отпраздновав Победу, вместе со своими однополчанами остался в Германии помогать немецкому народу бороться с послевоенной разрухой и строить социализм:
-до апреля 1946 года – в городе Нордхаузен;
- до октября 1946 года – в городе Штендаль;
- до марта 1948 года – в городе Брандес;
-до декабря 1948 года – в городе Дрезден.
И только в 1949 году младший сержант Абдалов Пётр Фёдорович вернулся на родину в Советский Союз.
После войны был награжден юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне, медалью «50 лет Вооруженных сил СССР». В мирное время неоднократно был победителем пятилеток, награждался за ударный труд.
К сожалению, жизнь его трагически оборвалась 7 июня 1970 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →