Савинцев Аркадий Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Савинцев Аркадий Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 311
Савинцев Аркадий Васильевич родился в 1910г, призван в 1941 году Сургутским РВК Омской области. Службу проходил в отделе контрразведки «Смерш» 362 код. В 1943 находясь в звании сержант, в должности помощника командира отделения взвода, был представлен к медали «За Боевые Заслуги». Выписка из наградного листа:

«Тов. Савинцев участник Отечественной войны с октября м-ца 1941 года. Находясь во взводе отдела контрразведки «Смерш» 362 код служит с ноября 1941 года, показал себя отличником боевой и политической подготовки. Будучи во взводе, за образцовое выполнение караульной службы и проявленной при этом бдительности, от командования имеет ряд благодарностей.
За период летнего наступления нашей дивизии, тов. Савинцев, находясь в оперативной группе взвода, в районе боевых действий провел ряд ценных оперативных мероприятий по задержанию подозрительных лиц. Все приказания командования в условиях боевой обстановки выполнял своевременно.
Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.
За образцовое выполнение заданий командования представляю тов. Савинцева к правительственной награде медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»».

После этого, в 1945 году будучи сержантом и занимая должность командира отделения отдела контрразведки «Смерш», Аркадий Савинцев был представлен к ордену «Красная Звезда». Выписка из наградного листа:

«Тов. Савинцев во взводе отдела ОКР «СМЕРШ» 362 СВКД находится с 1941 года, за время пребывания во взводе показал себя смелым и волевым бойцом.
При выполнении служебных обязанностей действует смело и решительно, проявляя мужество и отвагу в борьбе с противником.
20 января 1945 года на конвой отдела, конвоировавший в Отдел Контрразведки «СМЕРШ» 33-й армии арестованных и задержанных, в р-не города Тамашев напала группа немцев до 30-ти человек.
Савинцев, будучи старшим конвоя, с группой бойцов в числе 4-х человек принял бой с немцами. В результате смелых нападений Савинцева нападение противника было отбито с потерями для него убитыми 6 чел. И взято в плен 3 человека.
В этом бою Савинцев лично убил 3-х немцев. Арестованные и задержанные в количестве 17-ти человек все были доставлены в ОКР «СМЕРШ» армии.
За проявленные заслуги в борьбе с противником товарища Савинцева представляю к правительственной награде – ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →