Бабанский Иван Никитович

Найти информацию на «Мемориале»

Бабанский Иван Никитович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 313
Мой дедушка, Бабанский Иван Никитович, родился 19 января 1926 года в селе Царичанка Кобеляцкого уезда Полтавской губернии. В этом селе прошло его детство, здесь же в 1932 году пошел в школу, здесь же его застала война. Был призван в ряды Красной армии в сентябре 1943 года, после освобождения села Царичанка, на форсирование Днепра под городом Днепродзержинск Днепропетровской области. Сразу после форсирования Днепра всех добровольцев отправили в учебные части.
Дедушка попал в учебное подразделение в город Муром, после окончания учебы стал командиром отделения.
Дедушка воевал в составе шестой танковой армии, 9-го механизированного корпуса. В составе 2-го Украинского фронта принимал участие в следующих операциях: Корсунь-Шевченковская операция – «Второй Сталинград», Уманско-Ботошанская операция 1944 года, Ясско-Кишинёвская операция 1944 года, Будапештская операция 1944-45 гг, Венская операция 1945 года, Пражская операция.
9 мая 1945 года дедушка встретил в Праге. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После победы над Германией в составе 6-ой танковой армии был переброшен на Дальний Восток, где в составе Забайкальского фронта участвовал в Маньчжурской стратегической операции. Прошел через Гоби и Хинган и участвовал в освобождении города Мукден. Награжден медалью «За победу над Японией».
После войны дедушка продолжил службу, которая продолжалась до 1950 года в Забайкалье. Вернулся домой, затем поехал работать в Сталинодонбасс (ныне Донецк). Переехал в Курган, работал на Курганском машиностроительном заводе.
Умер 6 августа 2014 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →