Чеботарев Иван Тимофеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Чеботарев Иван Тимофеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 313
Чеботарев Иван Тимофеевич, родился 17 апреля 1920 года в деревне Первая Березовка Тамбовской области. В семье их было четверо детей, мать умерла рано, отец женился повторно, и всех их воспитывала мачеха. Иван Тимофеевич рано начал приобщаться к домашнему труду, пас коров, гусей, помогал отцу по хозяйству, учился в школе, закончил 7 классов и стал работал в колхозе учетчиком.
В 1939 году поехал работать в Москву, поступил на работу слесарем в гараж при министерстве обороны, вечерами учился на курсах снайперов. В 1940 был призван в ряды Советской Армии и служил в Калининградской области – учился в сержантской школе. С началом боевых действий всё пехотное сержантское училище было отправлено на передовую. В одном из боёв у всего отделения закончились патроны, и немцы окружили их и взяли в плен. В плену почти не кормили, пленные ели очистки от картошки, всё, что могли найти на земле: колоски, листья от капусты, гнилые кочерыжки, и даже лягушек и тараканов. Вольнонаемные женщины (работницы кухни) по частям приносили пленным оружие (пистолеты) в разобранном виде, пленные их собрали и несколько человек решились на побег. Немцы с собаками пытались догнать беглецов, одного человека застрелили, другого разорвали собаки, Иван Тимофеевич залез в болото, спрятался под кочкой, дышал с трудом через соломинку и собаки через воду не почувствовали запах человека. Немцы ушли, а прадедушка долго плутал по болоту и лесу, пока не попал в партизанский отряд, где его сначала накормили, затем допросили и проверили, и только после этого зачислили в партизанский отряд. Долгое время он воевал в лесах Белоруссии, затем, войдя в состав 1-го Белорусского фронта, двигался со своим отрядом на запад. В тяжелых боях на подступах к городу Варшаве он был тяжело ранен в плечо при взрыве снаряда пушки «Фердинанд». Когда его привезли в госпиталь, врач осмотрел его и сказал, «этот не жилец, оперировать не будем», и тогда прадедушка вытащил из кармана свой военный трофей – немецкий пистолет и сказал, что застрелит себя и хирурга, если тот не будет его оперировать. Хирург, ухмыльнулся и сказал, что если человек так хочет жить то, наверно шансы выжить у него есть. Во время операции врачи вытащили из тела прадедушки 11 осколков, а один осколок так и остался в его теле на всю жизнь.
Во время и после войны прадедушка был удостоен множеством орденов и медалей да отличную службу. После войны он жил и работал в Ташкенте на Текстильном комбинате, вел активный образ жизни, растил детей и внуков. Умер в возрасте 75 лет.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →