Кулюшина Татьяна Ивановна

Найти информацию на «Мемориале»

Кулюшина Татьяна Ивановна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 18
Дома я часто слышу: «Это было до войны, а это было во время войны, а всё остальное – это после войны». Так как мои бабушки – дети трагедии, а их родители – участники.
Татьяна Чуманова (по мужу Кулюшина) родилась в Новосибирской области на станции Усята. После рождения родители сразу привезли Татьяну к бабушке и дедушке в Златоуст. Училась в школе №23. В 1941 закончила 7 классов. Должна была пойти в 8 класс, но началась Великая Отечественная война, поэтому судьба сложилась не так как планировала.
В сентябре пошла на курсы медицинских сестёр. После окончания работала в госпитале, организованном в её родной школе. Девчонки шестнадцати лет принимали раненых, ухаживали за ними.
- Военно-санитарные поезда прибывали в Златоуст круглосуточно, -вспоминает баба Таня, - и днём и ночью. Санитарные эшелоны приходилось ждать несколько часов, так как в первую очередь пропускались поезда, идущие на фронт. Врач и десяток медсестёр эвакуировали раненых: выносили на носилках тяжелораненых, вели под руки остальных. Однажды зимой прибыл поезд, а раненые оказались без обувки. Так мы расстелили одеяла от перрона до машин, и по ним провели бойцов. Затем раненых отвозили в госпитали и на машинах, и на трамваях, и на лошадях. По прибытию в госпиталь, кому надо немедленно делались операции. А мы мыли, кормили, успокаивали. В течение всего лечения нам, юным девчонкам, приходилось обрабатывать раны, делать массаж, кормить лежачих, стирать и штопать госпитальное бельё.
Так она проработала 2 года, пока не исполнилось 18 лет. В 1943году, в самый разгар войны, госпиталь №1732 эвакуировался, и Татьяна Чуманова отправляется вслед за ним.
-Доехали до Минской области станции Пуховичи, - продолжает рассказывать баба Таня, - развернули госпиталь в полуразрушенном здании клуба. Днями и ночами готовили помещение к приезду раненых: копали ямы, скоблили и белили стены, мыли и чистили кровати. В бочках на санях возили воду, на конных подводах ездили за дровами. Палат для больных не было, только большой зал, где в четыре ряда стояли кровати. Две печки отапливали всё помещение, на которых постоянно кипели медицинские инструменты, чай. Сцену в клубе оборудовали под операционную. К приезду раненых также подготовили столовую, процедурную. И всё это приходилось делать не малярам и плотникам, а нам медсёстрам и врачам. И вот стали поступать первые раненые. Работали сутками: накладывали шины, гипс, перевязывали, делали уколы. По просьбе раненых писали родным, читали газеты.
Получается, что юные медсёстры были единственной надеждой для раненых в годы Великой Отечественной войны.
Закончилась война для Татьяны Ивановны только в январе 1946 года, так как после Победы она работала в 316 лагере репатриированных граждан.
Сохранилась служебно-деловая характеристика этого времени, где говорится «За время работы проявила чуткое отношение и сестринскую заботу к репатриантам. Активно участвовала в приёме репатриированных и их санитарной обработке. Помогала в устройстве культуры и быта репатрианта. Направляется по месту жительства в связи расформированием лагеря. За хорошую работу имеет благодарность».
Приехав в Златоуст, закончила 10 классов, фельдшерские курсы. Поступила на работу в здравпункт Златоустовского абразивного завода. Позже была направлена в поликлинику металлургического завода, где проработала до пенсии. Пять лет назад Татьяны Ивановны не стало, но мы гордимся и любим нашу бабу Таню. Каждый год в День Победы мы продолжаем собираться у неё дома за чашкой чая, где она любила повторять «Мир – это счастье».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →