Антонов Трофим Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Антонов Трофим Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 313
Антонов Трофим Александрович
(26.05.1912 г. – 09.05.1945 г.)
Родился и вырос в селе 2-я Ключевка Чебаркульского района Челябинской области. До войны работал трактористом в родном колхозе. С началом Великой отечественной войны участвовал в строительстве Челябинского тракторного завода, после эвакуации промышленности страны на Урал и в Сибирь, занимался сборкой танков на том же предприятии. В феврале 1942 г. ушел на фронт.
Воевал в составе 3 – го танкового батальона, 22 – й гвардейской танковой бригады, 5 – го гвардейского танкового корпуса, 3 - го Украинского фронта. Свой боевой путь начал с Курской дуги, служил в должности механика – водителя танка Т – 34 . В Курском сражении был ранен. После лечения вернулся в родную часть. Прошел с боями до г. Берлин. За бой в районе села Поосдорф, гв. старший сержант Антонов Трофим Александрович, 28.04.1945 г. был награжден орденом Красной звезды. После взятия г. Берлин, 5 – й гвардейский танковый корпус был направлен на освобождение Чехо-Словакии.
09.05.1945 г. При освобождении г. Йиглава (Чехия) танк, которым управлял Трофим Александрович, подорвался на противотанковой мине. Весь экипаж танка погиб.
Похоронены танкисты на южной окраине г. Йиглава с отданием воинских почестей.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →