Алексеева Александра Леонидовна слева

Найти информацию на «Мемориале»

Алексеева Александра Леонидовна слева

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 51
Алексеева Александра Леонидовна (29.04.1925 - 09.05.2008) - наша мама.
Родилась она в п. Арсинский Нагайбакского района Челябинской области, была первой дочерью в семье сельских тружеников Яковлевых Леонида Фёдоровича и Анны Дмитриевны. Когда отца забрали в действующую армию, ей было 16 лет. Леонид Фёдорович перед уходом на фронт договорился, чтобы его старшую дочь взяли работать на Арсинский маслозавод.
Пошла мама с августа 1941 года работать. Работала учеником лаборанта, но фактически выполняла всю необходимую работу: ездила за дровами, белила, рубила дрова, топила большой камин, в котором кипятилось молоко, крутила ручку огромного сепаратора. Самой лёгкой работой был приём молока от населения, когда мама записывала, кто сколько сдал. Дневала и ночевала тогда мама на маслозаводе, приляжет на деревянную крышку камина, вздремнёт и снова за работу.
После войны маму направили на учёбу в Выборгскую школу мастеров молочной промышленности. Окончив её, мама вернулась работать в Арси и в 1954 году приняла низовой Арсинский завод Нагайбакской Р.З.К. «Главмолоко».
Позже мама вышла замуж, работала уже в г. Магнитогорске на Магнитогорском гормолзаводе. Рано овдовев, мама вырастила двух дочерей.
Александра Леонидовна была неоднократно удостоена правительственных наград за самоотверженный труд во время войны.
Мама не дожила до 70-летия Великой Победы 7 лет. В почтовом ящике лежало поздравление от Президента ко дню Победы, а адресат уже ушла из жизни.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →