Чулаев Игорь Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Чулаев Игорь Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 299
Мой прадед Чулаев Игорь Васильевич родился 19 августа 1925 года в деревне Знаменка Свердловской области. Воспитывала его мать Анастасия Васильевна. Рос без отца, т.к. тот был расстрелян при раскулачивании. После той трагедии Анастасия Васильевна с сыном переехала к родственникам в посёлок Нижний Уфалей. Перед войной прадедушка окончил 7 классов, а затем пошел работать на Уфалейский завод. А потом началась война. Игорь Васильевич в марте 1943 года был отправлен на северо-западный фронт, в Прибалтику. На передовой воевал 6 месяцев. Говорили, что в рубашке родился, т.к. обычно там погибали через месяц. Мой прадед неоднократно ходил в разведку. Однажды удалось захватить очень важную персону, за что дед был удостоен медали «За Отвагу». Участвовал в форсировании Чудского озера, где, по его воспоминаниям, утонуло много наших солдат, особенно в возрасте 35-40 лет, не умевших плавать. Мой прадед был физически сильным и его назначили санинструктором. Выносил с поля боя раненых , чаще волоком – на плащ-палатках. В августе 1944-го в составе группы из четырех человек был отправлен на задание. Замаскированный в лесу танк открыл по ним огонь. Двоих убило сразу, третьего ранило в живот, а мой прадед получил ранения в ногу и руку. Кое-как, перевязав свою раненую руку, державшуюся только на одной коже, он на плащ-палатке тащил товарища до госпиталя. После ранения лечился во многих госпиталях, т.к. грозила ампутация руки. Попал в Ленинградский госпиталь, где работали очень профессиональные хирурги. Ранение было очень тяжелое, когда сняли гипс, то под ним были черви…Но благодаря талантливым медицинским работникам и своей силе воли, дед пошел на поправку и был выписан из госпиталя с третьей группой инвалидности.
В апреле 1945 года мой прадедушка вернулся в поселок. Началась мирная жизнь.За годы войны мой прадед награжден медалями «За боевые заслуги», "За отвагу" ,«За победу над Германией», Орденом Отечественной войны I,II степени и юбилейными медалями.
7 декабря 2000 года прадедушка ушел из жизни, мне было всего 2 месяца. Я никогда его не видела и знаю о нем лишь из рассказов моих родных : как героически он сражался в годы войны, каким хорошим был человеком. Наша семья очень гордится Игорем Васильевичем. Память о нем будет вечно в наших сердцах.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →