Габитов Сабит

Найти информацию на «Мемориале»

Габитов Сабит

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 40
Мой прадедушка - Сабит Габитов (1908-1998) уроженец деревни Тал-Кускар Абзелиловского района республики Башкортостан, был призван на фронт по мобилизации 14 июля 1941 года.
В городе Чита в 589-ом стрелковом полку окончил шестимесячные краткосрочные командирские курсы. Был назначен помощником командира 338-го отдельного лыжного батальона. В составе этого батальона участвовал в освобождении многих населенных пунктов. . Воевал на фронтах витебского направления. После тяжелого ранения 6 месяцев находился на лечении в 5813-ом военном госпитале.
После госпиталя дедушка Сабит возле какого-то города приручал лошадей (к сожалению, название города никто не помнит). Предположительно это уже было в начале 1943 года. Отсюда его направили в 35-ый полк 17-ой гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора.
Гвардейцы-кавалеристы дивизии 20 октября 1943 года форсировали реку Днепр в районе города Лоев.
В ноябре 1943 года дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции.
В январе – феврале 1944 года дивизия участвовала в Калинковичско-Мозырской наступательной операции.
В июле – августе 1944 года дивизия вела наступательные бои в Люблин-Брестской операции 1-го Белорусского фронта, в ходе которых 22 июля форсировала реку Западный Буг в районе Влодава и вступила на территорию Польши.
24 июля 1944 года дивизия участвовала в освобождении города Луков (Лукув), а 31 июля – г. Седлец (Седльце).
12 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Западный Буг и овладении городами Луков и Седлец полки были награждены орденом Александра Невского.
В Варшавско-Познанской операции полк, действуя с магнушевского плацдарма, успешно наступал в направлении Кутно, Бромберг (Быдгощ). За форсирование реки Висла и овладение городами Лодзь, Кутно, Томашев, Гастынин, Линчица, проявленные при этом доблесть и мужество гвардейские кавалерийские полки были награждены орденом Суворова III степени.
В январе 1945 года во время уличных боев нашего дедушку ранило в плечо, 4 месяца он лежал в военном госпитале в Туле.
В марте 1945 года дивизия участвовала в уничтожении восточно-померанской группировки противника.
11 апреля дедушка Сабит вернулся в свой полк и продолжал воевать. В очередном бою он потерял своего верного друга - коня по кличке Вихрь.
Он был участником Берлинской наступательной операции. Участвовал в освобождении городов Шторков, Вильснак и День Победы встретил на подступах к Берлину.
Дедушка Сабит не сразу после Победы вернулся домой, дальше продолжал служить. Имел множество Благодарственных писем от Сталина и боевые награды.
Это история моего прадеда – советского солдата, который освобождал нашу Родину от фашистов. Вечная память героям-освободителям!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →