Акульшин Александр Егорович

Найти информацию на «Мемориале»

Акульшин Александр Егорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 283
Акульшин Александр Егорович родился 19 сентября 1925 года в с. Сосновка Троицкого района Челябинской области. Когда началась война, ему было 16 лет. Всех взрослых мужчин забрали на фронт, в селе остались старики, женщины дети, на плечи которых и легли все заботы о хозяйстве. А в начале 1943 года пришла очередь защищать свою родину и А.Е.Акульшину.
После шести месяцев в учебной части в Чебаркуле с группой солдат он отправился в г. Ялуторовск, в школу младших командиров, где молодые бойцы набрали самые необходимые знания военной тактики и стратегии. Затем пехотную часть погрузили в эшелон направили на фронт - в Ленинград. Был первый для молодого паренька бой. Получив тяжелую контузию, он двое суток пролежал на поле без сознания. Лишь когда похоронная команда пошла собирать убитых, нашли его, живого.
Через месяц после ранения оказался на передовой, теперь уже в составе инженерно - саперной роты. Много друзей потерял он за годы войны. Воевал на Ленинградском, Волховским, Прибалтийском и Белорусском фронтах. И на каждое задание отправлялся,как на последнее.
На границе с Польшей и Германией Александр Егорович получил 12 осколочных ранений в ногу.
8 января 1946 года, ровно через три года после ухода из родного села, вернулся домой.
Умер Александр Егорович 11 ноября 2006 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →