Рахматуллины Хатмулла и Рахиля

Найти информацию на «Мемориале»

Рахматуллины Хатмулла и Рахиля

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 296
На фотографии мои дедушка и бабушка.
Мой дедушка Хатмулла Зарифивич прошел Великую Отечественную Войну с первого дня и до последнего. Начало войны его застало в армии, служил срочную службу в Харьковском военном округе, а после Победы он еще один год служил в армии и вернулся домой в мае 1946 году.
Всю войну мой дедушка был фронтовым шофером на полуторках и ЗИСах. Служил на юго-западном фронте, летом 42-го был в окружении под Харьковом, участвовал в Сталинградском сражении от начала до конца и в Курской дуге летом 43-го года, 1-ый Белорусский фронт 44-го, затем 1-ый Прибалтийский фронт, участвовал в штурме Кёнигсберга в 45-м в составе земландской группы войск маршала Баграмяна. Победа застала его на территории Германии.
Вернулся с войны домой с четырьмя боевыми наградами: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина". "А пятая самая высокая награда"- говорил мой дедушка, - "это то, что из того пекла вернулся живым и трудоспособным". За это мой дедушка всю жизнь благодарил судьбу и сохранил в душе доброе отношение к людям.
Вернувшись домой после войны, дедушка женился на бабушке, родились 7 детей, 15 внуков и уже 19 правнуков! Так и прожили с бабушкой почти 61 год не расставаясь!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →