Алексеевских Лидия Георгиевна

Найти информацию на «Мемориале»

Алексеевских Лидия Георгиевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 283
Родилась она 17 марта 1925 марта в городе Красноярск на реке Енисей.
Закончила среднею школу и работала воспитателем в детском саду. Осенью 1942 года в полных 17 с половиной лет она уходит на войну по путёвки комсомола. Не далеко от Красноярска эшелон взрывается на мине заложенной немецкими диверсантами, из всего эшелона остались в живых остались два последних вагона, так она ощутила первое дыхание войны.
В начале её отправляют на Северо-Западный фронт, на Украину под Старую Руссу. На фронт она добирается уже военным цензором (за хорошее знание русского языка). В 1943 году их перебрасывают на Первый Украинский фронт в момент наступления на Киев, с первыми войсками она вошла в Киев.
В 1944 году сдаёт экзамен на знание немецкого языка. После отличной сдачи её оправляют на углубленные курсы немецкого языка. В дальнейшем работает военным переводчиком.
В июне в 1945 когда в Берлине ещё горели здания, шла зачистка и везде валялись трупы и она прибывает туда. Там она работает в органах государственное безопасности и участвует в допросах немецких военных. В дальнейшем включая 1950 она работает в немецкой разведки (с подпольем) получает звание младшего Лейтенанта и медаль за победу над фашисткой Германией.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →