Маточкин Михаил Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Маточкин Михаил Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 15
Маточкин Михаил Иванович

Закончив ТВИ в 1939, был оставлен на кафедре клиндиагностики. Но уже в декабре этого года Михаил Иванович призывается на службу в РККА. Вначале получил назначение в г. Ачинск, затем переведён в г.Красноярск. В 1940 как ветеринарного врача перевели в ветлазарет. Работы было много, т.к. в то время в пехотных частях основной тягловой силой являлась лошадь.
В мае 1941 Михаил Иванович уже чаще стал думать о дне демобилизации. Но 22 июня был собран весь воинский состав на митинг, где объявили о нападении на нашу страну гитлеровских войск. Началась Великая Отечественная война. Сразу же был сформирован корпусной ветлазарет в составе сибирских дивизий, которые отправили на фронт.
Михаил Иванович вспоминает: «Когда прибыли в Москву, поразило то, что нигде не было освещения, не слышно было гудков паровозов. Даже люди разговаривали вполголоса, как будто всё вымерло. Как мы потом поняли, это была маскировка от налётов вражеских самолётов».
Ветлазарет вошёл в состав 30-й армии Западного фронта и развернулся по указанию ветотдела армии около г. Белого. Там была линия обороны наших войск. Сразу же начали поступать раненые лошади. «Мы понимали, что этих лошадей необходимо было как можно быстрее вернуть в части. Долг перед теми, кто на передовой линии придавало нам силы, мы забывали, не обращали внимания на то, что идёт рядом обстрел из орудий, бомбят самолёты, день это или ночь».
В конце октября немцы прорвали линию обороны наших войск около Смоленска и стали продвигаться к Москве. 3 октября 1941г. (день рождения Михаила Ивановича) надолго остался в его памяти. «Начальник лазарета и комиссар принимают решение оставить на прежнем месте меня вместе с веттехником, санитаром и ездовым, а лазарет с имуществом направить в сторону Волоколамска. В этот день у меня была температура 39,5. Но ветврач, пожилой человек, убедил всех, что нужно больного посадить в кабину автомашины и везти с лазаретом». Это распоряжение ветврача и уберегло Михаила Ивановича от участи попасть в плен. Ночью район, где остались веттехник, санитар и ездовой, заняли немцы и все они оказались в плену (правда, потом им удалось бежать).
В декабре 1941 Михаилу Ивановичу было присвоено воинское звание — военветврач 3-го ранга и он был назначен начальником дивизионного ветлазарета.
В скором времени часть советских войск, находящихся под Ржевом, оказалась в окружении. В связи с окружением создалась очень сложная обстановка в корпусе — снабжение фуражом лошадей. Обеспечение продовольствием, медикаментами из вне не было. «Вначале помогало население, а в дальнейшем приходилось снимать соломенное покрытие с крыш для кормления лошадей. Были большие потери конского состава от тяжелых ранений, истощения. В такой обстановке ветсостав выполнял свою работу, не имея минимальных условий».
В мае 1942 кольцо окружения было прорвано частями нашей армии. Лазарет был выведен на формирование в район ст. Лев Толстой. Он вошел в состав 4-й Гвардейской дивизии вновь формирующейся 2-й Гвардейской армии, которая в спешном порядке в конце ноября 1942 была переброшена к Сталинграду.
После разгрома немецких войск под Сталинградом 2-й Гвардейскую армию, где служил Михаил Иванович, направили в Крым. После освобождения Севастополя ставка передала 2-й Гвардейскую армию в распоряжение 3-го Белорусского фронта. В это время Михаил Иванович был назначен начальником лечебного отдела 130-го армейского лазарета 2-й Гвардейской армии и ему было присвоено воинское звание - гвардии майор ветеринарной службы.
С ожесточенными боями советские войска вступили на территорию Пруссии, заняли г. Кёнигсберг и вышли к Балтийскому морю. 2-й Гвардейская армия была оставлена в Пруссии для охраны берега моря.
После окончания войны Михаил Иванович демобилизовался в ноябре 1945г. По пути следования в Троицк посетил Московскую ветакадемию, где встретился с В.М. Короповым, ректором Московской ветакадемии и бывшим директором ТВИ. От него поступило предложение остаться в Москве, но частые письма от зав. кафедры клиндиагностики А.В. Васильева о том что меня ждут на кафедре и письма от любимой девушки одержали верх.
3 декабря Михаил Иванович вернулся в Троицк. Работал в ТВИ (ныне УГАВМ) с 2.03.46г. по 26.07.1985г., пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой клиндиагностики. Избирался деканом ветеринарного факультета. На протяжении всех лет работы активно занимался общественной жизнью вуза: избирался секретарем парторганизации, председателем месткома, был известен и как замечательный пропагандист.
За успешное выполнение заданий командования был награжден: орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.», «XX лет победы в ВОВ 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных сил», знаками «За освобождение Таврии», «25 лет победы в ВОВ», «30 лет освобождение Крыма и Севастополя», «Ветеран 2-й Гвардейской армии», «60 лет Вооруженных сил», значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», «Ветеран ВЛКСМ Челябинской области».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →