Примизенкина (Гриценко) Ангелина Ивановна

Найти информацию на «Мемориале»

Примизенкина (Гриценко) Ангелина Ивановна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 17
Примизенкина (Гриценко) Ангелина Ивановна
03.11.1924 г. – родилась в п. Бисерть Свердловской области Нижне-Сергинского района.
Школу окончила в 1941 г. После 10 класса в 1941-1942 гг. работала разнорабочей на авиационном заводе № 290 в Билимбае (в здании церкви). Ремонтировали самолеты. Работать было очень трудно. Хрупкие девушки и женщины выполняли тяжелую мужскую работу: таскали тяжелые бревна и шасси (лыжи к самолетам).
На этом заводе был выпущен первый реактивный самолет. Испытывал его прославленный летчик, Герой Советского Союза Григорий Бахчиванджи.
В 1943 году мама перешла работать на военный завод (завод ТИМ № 704) начальником ОТК по приему Аэростатов и газгольдеров. Ей было 17 лет, в подчинении были молоденькие девочки 14-16 лет. Они принимали от женщин (работали одни женщины) аэростаты и газгольдеры, проверяли их и сдавали военпреду (это была девушка 18 лет). Она же сдавала их военным представителям с фронта, которые переправляли их на защиту Ленинграда. Аэростаты висели над городом, мешая немецким самолетам прорваться в город. В газгольдерах находился газ для заполнения аэростатов.
Работали по 12 (иногда по 16) часов. Очень уставали и от работы и от голода. Кормили жиденьким капустным супом без картошки. Дома же, съев положенные 400 грамм хлеба, ложились спать. Спали, как убитые, до 6 часов утра. Утром вновь шли работать - все стремились помочь отцам и братьям скорее окончить войну.
В 1944 году на завод приехали представители Киевского технологического института, и мама решила поехать учиться, хотя война все еще продолжалась. После лекций шли работать на овощную базу, за что и получали для студенческой столовой овощи. Сами ремонтировали здание института, заготавливали бревна, вставляли рамы, стеклили. Электричества не было, горели свечи. Но студенты не унывали – пели. Даже песню «Темная ночь» пели на свой лад: «Темную ночь, если в светлую нам превратить, то на сессии с нами тогда ничего не случится».
На ремонте института вместе со студентами работали пленные немцы.
Победу встретила в Киеве. Принимала участие в расчистке главной улицы Киева (Крещатик) от развалин.
Умерла 06.02.2004 г.в возрасте 79 лет, похоронена в Миассе.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →