Алпаткин Михаил Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Алпаткин Михаил Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 285
Мой дедушка Алпаткин Михаил Иванович родился в 1924 году в деревне Луначары Урицкого района Орловской области.
Когда началась война, дедушка попал на III Белорусский фронт. Служил рядовым, затем ефрейтором. За зоркий глаз и верную руку дедушка был назначен снайпером и внес свою лепту в великую Победу, сразив 11 фашистских захватчиков.
Однажды во время воздушного налета фашистов под городом Оршей дедушка с однополчанами бежал в сторону укрытия, но не успел добежать – взрыв прогремел совсем рядом, и он потерял сознание. Очнулся он в полевом госпитале, после операции. К сожалению, врачи не смогли спасти ему ногу, слишком тяжелым было осколочное ранение.
Из госпиталя вышел в апреле 1945 года, почти перед самой Великой Победой. Сперва работал учетчиком, а после окончания Великой Отечественной войны закончил курсы бухгалтеров и нашел свою мирную профессию. За долгие трудовые годы послевоенного восстановления дедушка стал одним из самых уважаемых людей поселка Нарышкино, куда он переехал, где построил дом и создал крепкую семью.
Михаил Иванович умер в 1999 году, похоронен неподалеку от места своего рождения, близ деревни Дашково Урицкого района Орловской области.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →