Лаврик Федор Тихонович

Найти информацию на «Мемориале»

Лаврик Федор Тихонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Коркино, конструкция № 5
Пятнадцатилетним пареньком в 1936 году пришел Федор Тихонович Лаврик, мой прадедушка,на угольный разрез и поступил работать вначале смазчиком,потом сцепщиком. Выучившись на машиниста электровоза,стал работать помощником. Сразу машинистом не поставили,нужны время и опыт.
Пришла пора идти на срочную службу, и в мае 1941 года он едет служить в Ленинград. А военная гроза уже витала в воздухе.Поначалу служил Федор в строительных войсках.Рыл окопы и противотанковые рвы.Здесь и застала его весть о начале войны.
Часть, в которой он служил, перебрасывается под город Валдай, где было относительное затишье. Здесь он становится пулеметчиком,вторым номером. Вскоре его переводят в войсковую разведку.В боях в районе озера Селигер был ранен. Боевые друзья вынесли его с поля боя и отправили в тыл на излечение. Ранение было серьезным. Не успев,как следует повоевать, едет Федор в родной город Коркино на долечивание по месту жительства.
Лечение длилось долго. В 1943 году он снова на фронте. Попадает в самую горячую точку - на Курскую дугу. Становится командиром отделения связи. Вступает в партию. В Карпатах довелось ему помогать партизанским отрядам Дробыша. Там, в Карпатах, во время очередной боевой вылазки он был снова тяжело ранен и контужен. Не помнит,как его вынесли с поля боя. Впоследствии он узнал своих спасителей, одного из них запомнил на всю жизнь. Это парень с Украины-Разводовский. До войны он был сельским учителем.
Лечился прадедушка в освобожденной Венгрии. Потом еще какое-то время пришлось участвовать в военных действиях. В декабре 1946-го он был комиссован и признан инвалидом.
Здоровье не позволяло Федору Тихоновичу выполнять тяжелые работы, и некоторое время он трудился весовщиком на базе, кладовщиком и т.п. При этом все время посещал лечебные учреждения. Когда почувствовал, что стал здоров, пошел работать в угольную промышленность.
Мой прадедушка был награжден Орденом отечественной войны первой и второй степени,медалями за взятие Берлина,за победу над Германией и многими другими медалями.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →