Астафьев Пётр Георгиевич

Найти информацию на «Мемориале»

Астафьев Пётр Георгиевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Коркино, конструкция № 4
Мой дед, Астафьев Пётр Георгиевич родился в 1909 г. в Алтайском крае. После школы закончил обучение в индустриальном техникуме в 1931 г. Но как и его брат Николай Георгиевич пошел в военное училище и в 1933 г. закончил Авиационную школу лейтенантов в г. Чите.

Во время войны он с 1941 по 1943 годы защищал нашу родину на Северо-Западном фронте на подступах к Ленинграду, в должности штурмана легендарного бомбардировщика ПЕ-2 отдельной эскадрильи ночных бомбардировщиков, выполняя очень важные задания, вылетая на них только в ночное время. Ценность выполнения "боевой работы " как они называли (мой дед и его боевые товарищи) была оценена правительством СССР. Так, в период с апреля 1942 г. по апрель 1943 г. всего за год мой дед был удостоен Ордена Отечественной войны 1-й степени, двух орденов боевого Красного Знамени, не считая других наград и поощрений.

В 1943 г. как перспективный и грамотный командир был направлен в Краснознамённую Военно-Воздушную академию СССР, где в 1945 г. встретил победу. После окончания академии в 1946 г. продолжил службу в Советской Армии. И в 1951 году за одну из командировок был награжден орденом Красного Знамени.

Умер мой дед в 1973 году, живя далеко от нас в г. Мариуполе. Мне было всего 11 лет и я мало тогда ещё знал про это. Но потом восстановив всё по документам, орденам и медалям, оставшимся от моего деда (его дочери Меньших Валентины Петровны) и моего дяди (его сына Астафьева Виктора Петровича), я понял, какой мой дед был герой. И я очень горд за него и очень постараюсь чтобы эта память в моей семье была долгой и светлой.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →