Аксёнов Виктор Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Аксёнов Виктор Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 290
Мой прадедушка Аксенов Виктор Иванович родился 1 мая 1924 года в г. Челябинске. Учился в 42 школе.

В начале войны работал на заводе, который находился на пересечении проспектов Ленина и Свердловского. В 1942 году вместе с двумя друзьями ушел на фронт. Окончил курсы сержантов. Воевал в 213 танковой бригаде 3-его Белорусского фронта.

В семейном архиве я нашёл одну фотографию и письмо. Они стали началом моего исследования о прадедушке Аксёнове Викторе Ивановиче.

«Грюнгоф, 10 марта, 1945 г.

Здравствуй. Виктор Иванович!

Очень рад, что ты благополучно добрался до училища, что ты находишься в нём, и скоро будешь офицером. Мне хочется видеть тебя советским офицером. Я думаю, что из тебя получится неплохой взводный. Ну ладно, в общем, желаю успеха.

Сами, т.е. я и Фесиков, находимся в том же подразделении, что и под Оршей…Механик у меня новый. Сибиряк с усами, как у Рубцова. Машина новая. На ней будем давать гастроли!

Дударев пришёл из госпиталя. Находится не у меня. Скоро он ко мне сюда прибудет. В общем, Виктор, пиши, буду очень рад. Сам буду регулярно отвечать.

О себе сообщаю, что мне присвоено очередное воинское звание. Приезжай быстрее, а то Берлин без тебя возьмут. Ну, ладно. Пока, у меня всё. Крепко жму твою руку. Александр».

Это письмо, как реликвию военных лет, как память о командире, замечательном товарище, хранил в своём архиве мой прадедушка Аксёнов Виктор Иванович.

Как память о Саше осталась и маленькая фотография. На ней в лихо сдвинутой пилотке, с орденом на груди стоит молодой офицер. Рядом солдат в танкистском шлеме. На обороте надпись: « Боевому товарищу Аксёнову Виктору от Космодемьянского Александра.1944 г. Восточная Пруссия». (Приложение 1. фото 1)

Это письмо и фотография брата Зои Космодемьянской.

Зоя Космодемьянская – народная героиня, в годы войны она действовала в партизанском отряде. Во время выполнения задания её схватили фашисты. Жестоко пытали и казнили. Она прославилась своим героизмом, стойкостью и мужеством. Зоя погибла, превозмогая боль жестоких пыток. Стиснув зубы, шла она босиком по снегу, подгоняемая прикладом фашиста. И не увидели гитлеровцы страх в её глазах, когда на девичью шею набросили петлю... Произошло это в суровый ноябрьский день 1941 года, в подмосковной деревне Петрищево. (Приложение 1. фото 2)

О её мужестве и героизме узнал весь мир. 5 февраля 1942 года комиссия МГК ВЛКСМ подготовила записку в Московский городской комитет ВКП(б) с предложением представить Зою Космодемьянскую к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно). А уже 16 февраля 1942 года увидел свет соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. В результате красноармеец З.А. Космодемьянская стала первой в Великой Отечественной войне женщиной-кавалером Золотой Звезды Героя.

Прадедушка вспоминал: «Изгнать фашистов с родной земли, громить врага, отомстить за гибель сестры Зои – вот с какими чувствами отправился на фронт младший брат Александр Космодемьянский».

Брату Зои Космодемьянской Александру в ту пору не исполнилось ещё и семнадцати. Был он на два года моложе сестры и родился в том же селе Осино-Гай на Тамбовщине. Вместе с ней бегал по росистой траве, по-детски мечтательно встречал майские зори. Вскоре после того как подтвердился факт героической смерти сестры, Александр решил добровольцем вступить в ряды Красной Армии. На одном из сайтов я нашёл текст его заявления:

"В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ СССР Комиссару Управления бронетанковыми военно-учебными заведениями от гр-на Космодемьянского Александра Анатольевича, проживающего в г. Москве, по улице Горького, 6, корпус 4, кв. 107. Паспорт 1Х-СУ № 650307, 50-е отделение милиции

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу направить меня в бронетанковое училище. Хочу быть активным участником Великой Отечественной войны. Я отомщу гитлеровским воякам за смерть своей сестры Зои Космодемьянской. Я обязуюсь отлично овладеть специальностью командира тяжелого танка... Я буду честно служить своей Родине и, если понадобится, не пощажу своей жизни для полного уничтожения гитлеризма». (Приложение 1. Фото 3)

Александр Космодемьянский стал курсантом Ульяновского танкового училища имени В. И. Ленина. Всего за год учёбы Александр Космодемьянский отлично освоил всю программу училища и, получив звание лейтенанта, был направлен в действующую армию. С ним-то и встретился на фронтовых дорогах челябинский паренёк Виктор Аксёнов, тоже добровольцем, ушедшим на фронт в Советскую Армию.21 октября 1943 года под Оршей комсомолец Космодемьянский впервые участвовал в бою. На башне танка Космодемьяского было написано "За Зою!". Десятки раз молодой офицер ходил в атаки, действуя смело и решительно. Экипаж Космодемьянского в этом бою истребил до роты пехоты противника, раздавил 10 блиндажей, подбил 7 артиллерийских орудий и самоходную пушку "Фердинанд». Из воспоминаний Аксёнова Виктора, записанных корреспондентом газеты «Челябинский рабочий» И.Львовым в статье «За Зою!» от 8 апреля 1965 года: «Это произошло в конце 1943 года в Белоруссии, под Оршей. После ранения и госпиталя меня, наводчика орудия, направили в отдельный полк самоходных установок. Мне запомнилась землянка. Когда я вошёл, навстречу поднялся очень молодой стройный офицер. Я доложил: «Старший сержант Аксёнов прибыл в ваше распоряжение!»

Приняв рапорт, офицер по-товарищески протянул руку и назвал себя. Потом познакомил с остальными – водителем Рубцовым, замковым Фесиковым, заряжающим Дударевым.

А вскоре первый бой. Только выехали из большого оврага – почти нос к носу «Тигр». Решали секунды. Первыми выстрелами промахнулись оба. Зато второй снаряд удалось послать прямо под срез башни. Во фронтовой печати была об этом случае корреспонденция «Поединок». Писали о всех нас и о Саше, конечно, много хорошего».

Из статьи Александра Фридлянского «БЕССМЕРТИЕ»

«Быстро вошел в контакт он и с новым экипажем. Это были отличные боевые ребята. Наводчик — гвардии старший сержант Виктор Аксёнов, бывший челябинский рабочий; заряжающий — гвардии рядовой Митрофан Дударев, в прошлом воронежский колхозник; замковый— гвардии сержант Александр Фесиков, до войны служивший счетоводом в Алма-Ате. Каждый из них уже многое слышал и читал о Зое Космодемьянской и гордился, что служит под началом брата героини. Никто из членов экипажа не злоупотреблял мягкостью характера своего командира. Дух внутреннего уважения и товарищества был в этом экипаже фундаментом высокой воинской дисциплины. Саша верил в каждого из своих подчиненных, мог положиться на любого. «А какими они будут в бою, как поведут себя?» — частенько задумывался он. Ведь, в конце концов, это главное. Скорее бы в наступление. Этот долгожданный час настал. 23 июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта, прорвав сильно укрепленную, глубоко эшелонированную вражескую оборону, перешли в наступление. Батарея, в состав которой входило и самоходное орудие гвардии лейтенанта Космодемьянского, отлично поддерживала наших пехотинцев и танкистов. С десантом автоматчиков его машина стремительно продвигалась вперёд, первой врывалась в населённые пункты. Пехотинцы зорко высматривали цели, сообщали о замеченных огневых точках командиру экипажа. Самоходчики в свою очередь прикрывали огнем атаки пехоты и танков. Благодаря четкому взаимодействию часть сумела за первые сутки преодолеть свыше двенадцати километров. Опомнившись от внезапного удара, враг начал упорно сопротивляться, используя танковые засады. На следующий день взвод наших самоходок был контратакован пятью фашистскими танками, поддержанными артиллерией. На окраине небольшого белорусского села завязался горячий бой. Метким выстрелом Космодемьянский зажег вражескую машину. Затем он скрытно отошел по глубокому оврагу и оказался в тылу противника. Его появление было неожиданным для врага. Несколькими выстрелами Александру удалось поджечь еще 2 танка и разбить 2 противотанковых орудия. Фашистская контратака захлебнулась. В этом бою Саша был ранен в руку. Наводчик (Аксёнов Виктор) перевязал ему рану, и самоходка продолжала вести огонь. (Приложение 1. фото 4)

С Космодемьянским прадедушка целый год воевал в одной машине – «СУ-152» . (Приложение 1. фото 5) Много было боёв. Был для молодого наводчика Александр Космодемьянский и командиром, и товарищем, порой по-юношески ребячливым, порой по-мужски рассудительным и мудрым. Но всегда храбрым бойцом в бою.

Уже недалеко от Кенигсберга прадедушка расстался с Космодемьянским и экипажем машины, на борту которого белой краской были написаны слова «За Зою!» Уговорил командир ехать его в офицерское училище, рекомендовал командованию. Просил писать. Выполнил наказ курсант танкового училища Аксёнов. Написал. Получил ответное и единственное письмо, о котором я рассказал вначале. На следующее письмо не ответил Александр. Вместо него написал однополчанин Дударев: « Убит наш Саша в Кенисберге во время уличных боёв…»

12 апреля. Батарея Космодемьянского в огне боёв в Иудиттене - пригороде Кенигсберга, штурмует кварталы предместья фашистского города-крепости, разбивает своим мощным огнём множество каменных строений, превращенных противником в укрепленные огневые точки и дзоты. В тот же день батарея Космодемьянского ведёт бои в районе Мантетен и, продолжая развивать наступление в труднопроходимой болотистой местности, северо-западнее Кенигсберга, стремительно прорывается в насёленный пункт Фирбруденируг и захватывает его. Самоходчики раздавили 4 противотанковых орудия врага, уничтожили 40 и взяли в плен 90 гитлеровских солдат и офицеров. Но в этот же день, когда до светлого дня победы оставались считанные дни, осколок снаряда оборвал жизнь Александра Анатольевича Космодемьянского. Командование гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Оршанского полка представило Александра Космодемьянского к присвоению звания Героя Советского Союза. Эта высшая степень отличия была присвоена Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года. Приказом Министра Обороны СССР Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Космодемьянский навечно зачислен в список полка. Его именем назван один из рабочих посёлков города Калининграда.

На Новодевичьем кладбище в Москве похоронены Герои Советского Союза Зоя и Шура Космодемьянские. (фото 6 ) Их могилы рядом. На мраморе памятника Зое были высечены слова Николая Островского, которые так любили Зоя и Шура: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему только один раз, и прожить её надо так, чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества".

К ним ничего прибавлять не надо: в них смысл жизни Героев Великой Отечественной войны Зои и Александра Космодемьянских. Именами героев были названы улицы и площади почти во всех советских городах, создавались мемориалы, ставились памятники.

Мой прадедушка был ранен при наступлении под Оршей в июне 1944 года. 6 месяцев лечился в госпитале. Демобилизовался в 1947 году. Боевые награды – два Ордена Красной Звезды, знак Гвардии, две медали «За отвагу». Аксёнов В.И. после войны получил высшее образование в г.Риге в Высшей школе милиции. Работал Виктор Иванович в областном управлении ОБХСС. За годы работы его наградили медалями «10 лет безупречной службы», «15 лет безупречной службы», «20 лет безупречной службы», «За отличие в охране общественного порядка». Как ветеран войны имел юбилейный знак «25-летие Победы» и юбилейные награды « 20- летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», « 30- летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», « За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина . После войны у него родились двое сыновей, и пять внуков. Умер прадедушка в 1981 году.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →