Токарев Василий Кузьмич

Найти информацию на «Мемориале»

Токарев Василий Кузьмич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 33
Токарев Василий Кузьмич 1905 года рождения был призван военным комиссариатом города Шадринска, Курганской области в 1942 году. Дома остались двое детей без матери – девочка и мальчик. Этим мальчиком был мой дедушка – Токарев Николай Васильевич 1930 года рождения.
Подробностей, как воевал мой прадедушка, было мало, не все письма с фронта доходили до его детей. На словах через людей с фронта доходила информация, что прадедушка был очень смекалистым и рассудительным; будучи сыном волостного писаря, прадедушка был образованным, а повзрослев, занимался ликвидацией безграмотности в своей области. В Красную армию его определили сапером, предварительно обучив.
Погиб Токарев Василий Кузьмич на фронте 19 января 1943 года при прорыве блокады Ленинграда, при взятии Синявинских высот. Захоронен : пос. Синявино, Мгинского района, Ленинградской области. Был награжден медалями, но до детей они не дошли.
Разработка плана операции по прорыву блокады Ленинграда началась ещё осенью 1942 г. 2 декабря он был утверждён Ставкой ВТК. Замысел операции, получившей кодовое наименование «Искра», заключался в нанесении войсками Ленинградского и Волховского фронтов встречных ударов южнее Ладожского озера на Рабочие посёлки №1 , №5, Синявино с последующим развитием наступления в южном направлении. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки ВГК Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и генерал армии Г.К. Жуков. По решению командующего Волховским фронтом, главный удар наносила 2-я ударная армия (114 тысяч человек. 2.1 тысячи орудий и миномётов, около 300 танков). Задача армии заключалась в том, чтобы взломать оборону противника на участке Липка, Гайтолово и, нанеся главный удар на Синявино, выйти на рубеж Рабочие посёлки №1 и №5, Синявино, а затем развивать наступление до соединения с войсками Ленинградского фронта.
В 9 ч. 30 мин. 12 января 1943 г. громовые раскаты залпов тысяч орудий на обоих фронтах возвестили начало наступления Красной армии. Враг оказал яростное сопротивление.
С 14 по 18 января бои носили особенно ожесточённый характер. Советские войска расширяли прорыв в сторону флангов и одновременно продолжали настойчиво развивать успех в глубину. На Волховском фронте в тыл противника через Ладожское озеро вышла 12-я лыжная бригада. Немецкие части, находившиеся в северной части шлиссельбургско-синявинского выступа, были отрезаны от своих главных сил.
18 января войска 67-й и 2-й ударных армий соединились. Пробитый вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8—11 км восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной.
В последующие дни войска 67-й и 2-й ударных армий пытались продолжать наступление на мгинском направлении, однако дальнейшего развития оно не получило. Противник сосредоточил здесь крупные силы и сумел удержать Синявинские высоты. Тяжелые, жестокие и кровопролитные бои развернулись на высоте 43,3, на полях у Синявино и за высоту Синявинская (высота 57,2). В основном это были неудачные попытки взять Синявино, сопровождавшиеся многочисленными атаками советских войск, в ходе которых были большие потери.
На первом этапе это была попытка с ходу захватить высоты при осуществлении прорыва блокады Ленинграда. Наши войска вышли на подступы к высотам и оказалось, что все не так уж просто. Утопая по пояс в снегу, не имея возможности укрыться, наши солдаты попадали под огонь немецких пулеметов. Потери были значительные – во время тяжелейших боев 19-30 января 18-я, 191-я и другие дивизии теряли каждая до тысячи человек убитыми и ранеными в день. Главное было взять Синявино, но сделать этого не удалось – советские войска понесли огромные потери, так и не выполнив поставленной задачи. Причин было множество: плохая подготовка, погодные условия, отчаянное сопротивление немцев. Враг отлично понимал, что роща Круглая и Синявино – это ключ к обладанию Шлиссельбургско-Синявинским выступом.
20 августа началось хорошо подготовленное наступление на Синявино, а позже и на господствующую высоту Синявинская. Бои здесь были очень ожесточенными и кровопролитными, но к 18 сентября высота Синявинская силами целого Гвардейского корпуса была взята. Синявино к этому времени тоже было в наших руках. Кроме того, немцы, потеряв высоту Синявинская, должны были оставить рощу Круглую, ведь продолжение сопротивления на этом участке не имело смысла, а также создавало угрозу для находящихся там войск. Так и произошло – в начале октября 1943 года немецкие войска оставили рощу и отступили на позиции южнее. Это был огромный успех, ведь со взятием Синявинских высот положение наших войск стало гораздо выгоднее и были созданы предпосылки к успешному наступлению на Мгинском направлении, осуществленному в январе 1944 года.
Прорыв блокады Ленинграда явился крупным событием Великой Отечественной войны. Прорыв вражеской блокады, которая продолжалась 16 месяцев, ещё раз продемонстрировал возросший уровень военного искусства Красной армии и её командования. Несмотря на то, что дальнейшего развития наступление советских войск после прорыва блокады не получило, операция «Искра» приобрела стратегическое значение, поскольку стала переломным моментом в битве за Ленинград. Замысел врага задушить голодом население и защитников города на Неве был сорван.
Но победа досталась дорогой ценой. Потери советских войск в живой силе составили 115 тысяч человек (в том числе 34 тысячи человек — безвозвратные). Кроме того, в ходе операции было потеряно свыше 400 орудий и миномётов, 41 танк и 41 самолёт.
Родина высоко оценила подвиг воинов Волховского и Ленинградского фронтов. Около 19 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а 25 особо отличившихся воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Я горжусь прадедушкой потому, что он, защищая будущее своей страны, своих детей, внуков и правнуков, отдал свою жизнь. Это – героизм, как отдельно взятого человека, так и всего нашего народа. Через всю свою жизнь мой дедушка пронес заветы своего отца: «Будь ЧЕЛОВЕКОМ и учись, учись».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →