Тришин Тимофей Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Тришин Тимофей Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 316
Мой дед - моя гордость.
Мой дед Тришин Тимофей Иванович родился (12.06.1908 – 03.06.1981) в Татарской АССР, Тельманский р-н, д. Селенщная.
Мой дед был призван в возрасте 33 лет (23.06.1941) Тельманским РВК Татарской АССР. Служил в звании рядового, был наводчиком станкового пулемета 346 отдельного пулеметного артиллерийского батальона 152 УР 3 Белорусского фронта.
Уходя на фронт у него дома оставалась семья, жена и четверо детей. Самому младшему, моему дяде Геннадию, на тот момент и двух месяцев не исполнилось, неся его на руках мой деде пообещал вернуться, чтобы растить и воспитывать своих детей.
Был тяжело ранен 10.12.1941 года под Москвой, когда попал в госпиталь врач-хирург принял решение об ампутации ноги, дабы спасти ему жизнь. Но в госпитале была молодая медицинская сестра, которая взяла на себя ответственность и выходила моего деда, тем самым спасла ему не только жизнь, но и ногу, чтобы он смог на двух ногах вернуться к жене и детям. Узнав о том, что моего деда дома ждет его семья, молодая медсестра предложила (из самых светлых и наилучших побуждений) выдать справку о том, что он не может передвигаться самостоятельно и тем самым вернуть его домой. Но мой дед отказался и поехал воевать дальше.
01.04.1943 году воевал на Западном фронте.
23.06.1944 года при прорыве обороны противника своевременно обеспечил свой расчет всем необходимым для ведения боя. Близ деревни Липицкие на него напали пять немцев во главе с унтер-офицером. Огнем автомата и гранатами все были уничтожены, захватил документы и своевременно доставил боеприпасы в отделение. За это награжден медалью «За отвагу». Дошёл до Кёнигсберга.
По окончании войны их батальон оставили в помощь местным жителям для восстановления инфраструктуры. Мама говорит, что дед всегда с теплотой вспоминал тех людей, говорил, что они хоть и не понимают по русскому, но они как родные и очень хорошие.
В это время его семья получила известие о том, что дед считается без вести пропавшим, но так или иначе, но мая бабушка каждый день ходила его встречала и верила, что он вернется.
05.12.1945 года дед вернулся домой в родную деревню с платочком за пазухой для бабушки.
На протяжении всей жизни в своей деревне он помогал тем, кого война оставила без кормильца в доме. И отказывался от всех льгот.
Он всегда говорил: «Я воевал не для того чтобы мне давали, я воевал за то, чтобы все этими благами пользовались».
Когда его поздравляли с праздником «Победы» он всегда говорил, что это не только его заслуга, но и его жены, так как она берегла дом и воспитывала детей.
Мой дед умер в день моего рождения так меня и не увидев.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →