Анисимов Иван Алексеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Анисимов Иван Алексеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 10
Иван Алексеевич Анисимов. Родился в 1908 году в г. Челябинске. Младший сержант 62 армия, 226 гвардейский стрелковый полк, 74 гвард. стрелковая девизия.
Осенью 44-го года Иван Алексеевич вернулся из Сталинграда. На поле боя осколками снаряда ему раздробило руки и тазобедренные суставы, он навсегда стал инвалидом. Однако сам солдат не унывал. Разбитые кости постепенно срастались, дыры на теле затягивались. Возвращались и силы. Сначала Иван Анисимов подрабатывал на бумажной работе, потом устроился на завод. Как мог он помогал семье и соседям. Выбил у директора ЧТЗ трактор и трубы - провел по улице водопровод. Даже дом умудрился достроить - самый красивый в поселке. Вокруг было много фронтовиков. Но 9 мая все шли в гости к Ивану Анисимову - его все любили. За военное прошлое, за веселый характер, за умение петь за столом.
Ивана Алексеевича не стало 2 февраля 1971г. Раны не дали ему прожить долго. Но он никогда не жаловался на судьбу и властей, на лихую военную долю. Напротив, он очень гордился, что защищал своих близких и Родину!
За боевые заслуги награждён орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной Войны", медалями "За оборону Сталинграда","За отвагу".
Иван Алексеевич Анисимов занесён в Областную Книгу Памяти Челябинской области.


Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →