Усова Людмила Антоновна

Найти информацию на «Мемориале»

Усова Людмила Антоновна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 296
Моя мама, Усова (Виноградова) Людмила Антоновна, родилась 22 июня 1926 года (15 октября 1929 года по документам, выданным в гор.Новосибирске, по данным медицинского освидетельствования из-за утраты документов во время эвакуации)в Украине Днепропетровской области Солонянского района в станице Привольное в многодетной семье.
В 1937 году по доносу ее отца репрессировали с последующей реабилитацией посмертно.
Детей, чтоб они не умерли от голода, определили в детский дом.
Обстановка в Украине была напряженная, все были предупреждены о возможных диверсиях и появлении шпионов.
Мама рассказывала, как они со своей подругой, заметив подозрительного человека, не побоялись идти за ним ночью и сдать пограничникам.
За поимку диверсанта маму наградили ботинками.
Дети детдома выращивали каучук в довоенное время. За собранный урожай мама была награждена грамотой "За хороший труд" и поездкой в Москву на ВДНХ, но помешало 21 июня 1941 года.
Детский дом эвакуировали. Путь пролегал через реку Днепр на пароме под обстрелом с воздуха, мама закрывала собою своих младших братьев. А далее железнодорожными составами, уходящими в тыл.
Так они оказались в гор.Новосибирск.
Закончив ремесленного училище в гор.Новосибирске, мама была направлена на Кировский завод гор.Челябинск, где проработала с апреля 1945 года по 1999 год.
За честный добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарностями и наградами: орден "Трудового Красного Знамени"; юбилейная медаль "За доблестный Труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина"; медаль "Ветеран Труда"; присвоено звание "Ударник коммунистического Труда".
Мама была верным другом и товарищем, любящей женой, матерью и бабушкой.
Они вместе с мужем, Усовым Василием Ивановичем, ветераном труда завода ЧТЗ, воспитали троих детей: Виктора, Валентину и Тамару.
Детям дали достойное образование и научили быть честными и порядочными людьми.
В ноябре 2014 года перестало биться сердце...
Я, мои дети, внуки и племянники гордимся славными подвигами наших родных.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ!!!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →