Ахмадиев Назиб Закирьянович

Найти информацию на «Мемориале»

Ахмадиев Назиб Закирьянович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 267
Моего прадеда звали Ахмадиев Назиб Закирьянович. Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году он находился в Ленинграде. В Ленинград он приехал вместе со своим отцом. Его отец в Ленинграде проходил повышение квалификации по профессии механизатор.
Прадеду было 14 лет, он поступил в училище, но учиться не смог, так как началась блокада Ленинграда. Было очень тяжело. Отец работал на обувной фабрике «Скороход» круглыми сутками. А мой прадед – подросток занимался хозяйством. Его главной обязанностью было каждый день находить дрова и приносить воду. Колонка находилась далеко от общежития, где они жили, вставал очень рано, так как нужно было дойти и занять очередь. Иногда случалось, так что вода заканчивалась, раньше, чем доходила, его очередь. Тогда прадед вместе с местными ребятами, искал воду по окрестностям. Вода очень часто находилась в пробоинах асфальта после артобстрела. Каждая пробоина это сутолока и давка, ногами и руками пробивалась дорога к воде, и мало кто задумывался о хороших манерах, главное добыть.
Но у прадеда были и счастливые моменты, как и у любого мальчишки. Как мне рассказывала моя бабушка, его дочка. Особенно счастливый день был, когда закончилась первая блокадная зима, выглянуло яркое солнце, и несколько дней в городе стояла тишина, не была авиационных налетов. Они с мальчишками скакали и прыгали во дворе, как мартовские коты валялись на земле и млели от весеннего солнца.
Ну а самый, самый счастливый день, когда его отца эвакуировали вместе с тракторным заводом на Урал, а значит домой. Долго и страшно они выбирались из блокадного Ленинграда по «Дороге Жизни». Это дни сильнейших авиа бомбежек, когда приходили моменты, что все не выберемся. Но чудо случилось, они добрались до дома. Дома их ждала большая семья, у прадеда было еще двое братьев и сестра.
Мой прадед, был честным и порядочным человеком, очень умным, его знания касались разных сфер деятельности. Он очень любил свою внучку, мою маму и часто ей говорил: «Жить надо согласно совести». Эту фразу ему сказал один военный в блокадном Ленинграде, и он прожил так свою жизнь. А слова, сказанные моим прадедом, стали девизом нашей семьи. Мы все его очень любим и чтим память о нем.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →