Чадина Аксинья Никитична

Найти информацию на «Мемориале»

Чадина Аксинья Никитична

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 51
Для участия в рамках акции « Помни меня » я хочу рассказать Вам о нелегкой судьбе моих родственников, моей бабушке и прабабушке по материнской линии.
В 1941году примерно за месяц до начала войны моя прабабушка, Чадина Аксинья Никитична, в 35-летнем возрасте , вместе со своей пятилетней дочерью, Евдокией Николаевной, приехали в гости к своим родственникам, сестрам прабабушки в г. Белорецк. Когда началась война, выехать обратно домой не было возможности, они остались жить в г. Белорецке. В первые годы войны было особенно тяжело и голодно. Люди обменивали свои личные вещи на еду: хлеб, муку, чай и прочее. У них, приехавшим с чемоданом в гости, у самих теплых вещей к зиме не было. Помогли родственники, поделились вещами. Прабабушка Аксинья устроилась работать на Белорецкий металлургический комбинат в горячие цеха (прокатный цех и мартеновский) водоносчицей. Там работала ее сестра. Они носили питьевую воду для сталеваров и вальцовщиков. Было большое хранилище льда, прабабушка рубила лед и носила кусками на коромысле. Этим льдом обкладывали емкости с водой, чтобы вода всегда была холодной.
В годы войны комбинат наращивал объемы выпуска стали. Металлургическая промышленность республики, получив заказ ГКО, быстро освоила выпуск более прочных сортов стали и проката для танковых и артиллерийский заводов. Для этого, на Белорецком металлургическом заводе, была осуществлена реконструкция мартеновских печей. Группа наиболее опытных инженеров, техников срочно выполнила расчеты и рабочие чертежи по новой технологии. Было организовано обучение рабочих и мастеров новым технологическим процессам. К декабрю 1941 г. Белорецкий металлургический завод полностью перешел на выплавку марганцевых, хромистых и других качественных сталей, чтобы обеспечить снабжение оборонной промышленности металлом, который по качеству значительно превосходил продукцию металлургической промышленности Германии.
Моя прабабушка своим скромным, но вместе с тем тяжелым трудом помогала тем, кто стоял у печей и прокатных станов. Работали от зари до зари, поэтому моя бабушка была крулосуточно в детском садике, домой ее мама забирала по редким выходным дням. Бабушка о войне вспоминать не любила. В ее детском мозгу запомнился только голод. Вспоминала, как по весне с матерью перекапывали поле в поисках мороженой картошки. Как просыпалась от запаха вареной картошки « в мундире», и до конца своей жизни бабушка любила есть сваренную таким способом картошку. Не ела суп с хлебом, потому что в садике хлеб приносили раньше и дети съедали этот кусочек, еще до супа. На комбинате было введено военное положение и прабабушку перевели работать в военизированную охрану. Жаль, что не сохранилась ее фотография в шинели, но я ее помню.
Жилье в войну и тяжелые послевоенные годы не строили, поэтому моя прабабушка всю свою жизнь прожила в маленькой, примерно 8м2, коммунальной квартире без удобств. Привыкла обходиться малым, никогда не жаловалась на неприятности, ничего для себя не просила. Была добрым, отзывчивым и гостеприимным человеком.
Я очень горжусь своей прабабушкой и никогда не забуду ее.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →