Рябков Иван Геннадьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Рябков Иван Геннадьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 272
Рябков Иван Геннадиевич родился 27 сентября 1923 года в селе Коелга. В 1926 году семья переехала на заимку. Когда семья переехала в г. Пласт, Иван окончил школу в 15 лет и поступил в Свердловске на энергетический факультет Уральского Индустриального института (УПИ).
21 июня 1941 года 17-летний Иван окончил 2 курс. 22 июня ребята из комнаты общежития сразу пошли в военкомат. Как первых уральских добровольцев их представили генералу – военному комиссару Свердловской области. Он приказал направить добровольцев, как людей грамотных, в военные училища.
Иван попал в Златоустовское военно-инженерное училище, которое в годы войны готовила командный состав сокращенным курсом за 8 месяцев. В марте 1942 года Иван стал лейтенантом и по Ладожскому озеру был переброшен в блокадный Ленинград.
С марта 1942 по июнь 1942 был командиром взвода разведки особого батальона подполковника Трофименко при 48 стрелковом полке Ленинградского фронта.
Полк был направлен на Невскую Дубравку. Затем, десантом через Неву полк переправлен на «Невский пятачок».( 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии). За сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов. Лейтенант Иван Рябков воевал со своим полком на Невском пятачке 20 дней (март 1942), затем полк был отозван для новой операции. Полк пополнили и сразу бросили в бой в составе 54 армии. Началась Любанская операция («сталинский удар»). В марте пытались прорвать блокаду Ленинграда четырьмя армиями Ленфронта и одной армией Волховского фронта. Армии и Ленинградского и Волховского фронтов была окружены. В течение марта – июня 1942 г. продолжались кровопролитные бои в болотах за коридоры к окруженным армиям. В середине апреля попала в «мешок» 54 армия Ленфронта, где воевал Иван. Армия пробивалась с кровопролитными лобовыми атаками навстречу 2-й ударной. Немцы беспощадно бомбили окруженную 2-ю ударную бомбами сверхтяжелого калибра, а в боях против 54-й армии окруженной и голодающей немцы применили новые тяжелые танки - Тигры. 54 армия пробилась из окружения с огромными потерями.
С июня 1942 по октябрь 1942 Иван был командиром взвода инженерной разведки 70 отдельного инженерного батальона 2 инженерной бригады.
Местом нового прорыва блокады Ленинграда в августе 1942 г. был избран шлиссельбургско-синявинский выступ. Наступление началось 27 августа 1942 года, Иван вместе с бригадой принял участие в наступлении. Была занята станция Синявино.
Немцы начали срочно перебрасывать на угрожаемые участки фронта подкрепления и перешли в наступление. К середине сентября войска Ленфронта и Волховского фронта , принимающие участие в наступлении оказались в окружении. Нескольким подразделениям Ленфронта удается с жестокими боями пробиться в Ленинград. Вся бригада фактически была разгромлена. Из боев Иван вышел раненым в правую челюсть и контуженым и с октября по декабрь 1942 находился в госпитале. За мужество, проявленное в боях в окружении, Иван получил медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда»
После выхода из госпиталя Иван попал в 90 Ропшанскую дивизию. Иван стал командиром взвода разведки и пробыл в дивизии с конца декабря 1942 по март 1944.
13 января 1943 года с Невскского пятачка начался прорыв блокады, 90 дивизия вступила в бой 18 января и вела наступление в районе Пильной Мельницы, села Арбузова и 8 ГРЭС. Против дивизии стояла дивизия СС« Мертвая голова .За добытые ценные сведения о противнике Ивана наградили Орденом «Красной звезды».
Дивизию еще дважды вводили в бой для расширения коридора в июне и в августе 1943. Дивизия пыталась прорваться в направлении Синявино – Мга. В августе 1943 года 90 дивизию, обескровленную затяжными боями, перебросили на платформу «Каменка» для переформирования . 7 ноября 1943 года дивизию по железной дороге перевезли к Финскому заливу и кораблями Балтфлота перевезли в Ораниенбаум. 10 ноября 1944 года 90 стрелковая дивизия вышла в район поселка Таменгонт. Взводом разведки лейтенанта Рябкова постоянно проводились рейды в глубь обороны фашистов с целью разведки укреплений и расположения тяжелых танков, орудий и инженерных сооружений.
14 января 1944 года войска 2 ударной армии, по командованием генерала Федюнинского, перешли в атаку. После ожесточенного боя войска ворвались в Гостилицу. Немцы начали контратаки моторизованной дивизией СС "Норланд" и танковым корпусом СС. Но Гостилицу не отдали. Сейчас в Гостилице стоит памятник погибшим бойцам 90 дивизии. 15 января бои разгорелись с новой силой(пос. Дятлицы). 27 января войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону противника на 300 километровом фронте и полностью освободили Ленинград от вражеской блокады. В этой операции отличились многие бойцы дивизии, получил и Иван «Орден Великой Отечественной войны», ему присвоили звание старшего лейтенанта. 90 дивизия с тяжелейшими боями продвигалась вперед, освобождая города и села Ленинградской области. 14 апреля в разведке при обстреле Иван получил ранение в руку и сильнейшую контузию. До июля 1944 Иван лечился в госпитале.
С июля 1944 по июнь 1945 Иван Рябков служит зам. командира, а затем и командиром отдельной роты мото-инженерной разведки 2 Прибалтийского фронта. Иван принимал участие в Прибалтийской операции по разгрому фашистов во всей Прибалтике. Борьба за Прибалтику была продолжительной и носила исключительно ожесточённый характер. Иван освобождал Ригу и Таллинн. Последняя операция бригады - наступление с Сандомирского плацдарма.
Войну Иван закончил в 21 год в звании капитана. В феврале 1946 года Ивана переводят служить на Северо-Балтийский флот в звании капитан-лейтенанта на должность зам. командира учебного батальона. Батальон обустраивал Балтийск (Пилау) для приема флота. В 1947 Ивана переводят в Кенигсберг и назначают начальником квартирно - эксплатутационной части Северо-Балтийского флота в Калининграде. Но Синявинские болота и блокадный голод подточили здоровье Ивана, в 1950 году мед комиссия флота обнаружила у Ивана туберкулез, и его комиссовали. Так в 26 лет Иван стал инвалидом войны 2 группы, без возможности физического труда, с нищенской пенсией инвалида. Климат Прибалтики не подходил Ивану, врачи порекомендовали вернуться на Южный Урал. Иван поехал в Челябинск, там жил брат его отца - Иван Алексеевич, который и приютил племянника. В 1950 году Ивана приняли в штаб МПВО Челябинского металлургического завода. В 1951 году Иван Геннадиевич женился на экономисте того же завода Медведевой Любови Никитичне. В 1952 году у них родилась дочь Вера,1955 сын Андрей. В 1959 году Ивана Геннадиевича назначили заместителем директора завода. Он в этой должности проработал до смерти в 1978 году.
.









Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →