Залялов Муллаян Гареевич

Найти информацию на «Мемориале»

Залялов Муллаян Гареевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 34
Залялов Муллаян Гареевич родился в деревне Ильтимирова (республики Татарстан) в 1920 году. В 1929 году был репрессирован и вместе с отцом, матерью и 4 братьями был выслан в г.Магнитогорск на спецпоселение. Учился в неполно-средней школе № 35. После окончания 7 классов поступил в фельдшерско-акушерскую школу, которую успешно закончил и работал в Санитарной станции. В 1943 году был призван в действующую Красную Армию, стал военным врачом. Участвовал при взятии Кенигсберга. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." Закончил войну на Дальнем Востоке, на Сахалине, в 1947 году, получив большую дозу облучения (т.к. в 1946 г. были сброшены атомные бомбы американцами в Хиросиме и в Нагасаке).
Приехав домой, стал работать на прежнем месте, одновременно учился заочно в Пединституте на историческом факультете. После его окончания работал учителем географии в школе № 35. Но вскоре заболел онкологией (лучевая болезнь) и умер. Похоронен 23 февраля 1956 г. на кладбище (недалеко от школы № 35 - где работал), в Ново-Северном поселке.
Мы гордимся Муллаяном Гареевичем! Ему приходилось и под обстрелом выносить раненых бойцов, и делать сложные операции, тем самым спасать жизнь бойцам.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →