Босенко Иван Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Босенко Иван Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 34
Родился он в 1914 году в селе Сергиевка Атбасарском районе Акмолинской области републики Казахстан. Приехал в Магнитогорск в 18-летнем возрасте вместе с семьёй. Иван Степанович работал слесарем на Магнитогорском комбинате до 1940 года, когда по состоянию здоровья был вынужден возвратиться в родную Сергиевку. В июле 1941 года он был призван в армию. Но сразу на фронт не попал. Новобранцев направили на Дальний Восток, где прокладывали туннель, строили железную дорогу, потом в Новосибирск. Там из них была сформирована часть, а уже оттуда на фронт. В 1942 году попал в инженерно–технические войска. Дважды был ранен, один раз в голову, а в другой – получил контузию.
До Берлина Иван Степанович не дошёл лишь сорок километров. А демобилизовался только в 1947 году – восстанавливал железнодорожные пути сначала в Германии, потом в Харьковской области.
Боевые награды – два ордена Великой Отечественной войны I и II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», так же много юбилейных наград, медаль «За трудовое отличие», так же награжден медалью «Ветеран труда».
Умер Иван Степанович 2000 году.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →