Чеканин Фёдор Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Чеканин Фёдор Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Коркино, конструкция № 4
Мой Прадед подарил мне жизнь! И я благодарю его за это!
Сочинение ниже писала моя мама, будучи в 5 классе, к сожалению, полное содержание не сохранилось. Так же были утеряны все награды Прадеда, но осталась память, память на всегда!
День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли, —
Этот день мы приближали как могли.

Война - страшное слово. Сколько боли и страданий она принесла. Нет ни одной семьи, которую не коснулось бы это горе! Человеку свойственно забывать прошлое. Со временем из памяти стираются даже события и факты , которые были дороги нам. Когда моя мама была в 6 классе, она писала сочинение ко дню победы. Ее сочинение долгое время хранилось в школе №5,но когда мы приехали на прошлой неделе за ним, то его не оказалось в школьном музее. Жаль, что мы его не нашли, ведь в этой работе, пусть и маленькой девочки, было очень много написано о прадедушке Федоре.

Моя мама рассказывала мне о своем деде- Чеканине Федоре Михайловиче. Он был танкистом, имел звание гвардии-ефрейтора, а во время боя был подбит врагом и даже горел в танке, после чего остался без волос на голове. За мужество при выполнение поставленной задачи был награжден медалью «За Отвагу» и Гвардейским орденом. Родился он в 1916 году. Служил в Красной Армии с мая 1937 по 1940 и с мая 1941 по 6 июня 1946 года. В период Великой Отечественной войны мой прадедушка прошел славный боевой путь от рядового шофера до квалифицированного командира, отлично понимающего свое дело. Работая с 1943 года шофером в полку на иномарках автомашин, он в совершенстве овладел техникой вождения и заведовал материальной частью, приобретя драгоценный опыт по ремонту и восстановлению техники противника. Весь свой богатый опыт, приобретенный в жестоких боях с немецкими захватчиками, передавал новому поколению. Был рекомендован командиром на должность механика колонны. Он был участником ноябрьских боев 1944 года при форсировании Дуная, севернее реки Драва, и прорыве обороны противника на западном берегу Дуная. Являлся участником августовских боев 1944 года, в результате которых была прорвана сильно укрепленная оборона противника южнее Беноеры. За боевые действия не раз отличался приказами командования по полку. Некоторые старые, потрепанные временем грамоты и перепечатанные на листах фронтовые письма домой сохранились у нас и по сей день. Снова и снова перечитывая их, наворачиваются слезы на глазах. У него был красивый мужской почерк. Вот одно письмо, которое бабушка знала, чуть ли не наизусть:
Здравствуйте мои дорогие мама, папа, брат, сестра, дорогая жена и единственная доченька Людмила! Служба идет нормально, бьем врага! Уверен , что мы победим. Когда идем в бой, все кричат: “за Родину, за Сталина”, а я всегда добавляю про себя: “И за мою единственную доченьку.” Спать приходится порой на могилах. просыпаешься от того, что шинель примерзла, но согревает одна только мысль , что все это ради победы…
И он всегда добавлял - Ждите я обязательно вернусь..
Когда прадедушка ушел на фронт, его дочке было 18 дней.. а моя бабушка хорошо помнит ,когда вернулся с фронта ее папа. Она увидела его, идущего по улице к дому, побежала к нему навстречу вслед за мамой и закричала: “Папа я тебя узнала, я тебя узнала!! Потому что ты у нас на комоде стоишь!”
И в мирное время он работал в воинской части механиком, передавая свой огромный опыт солдатам. Был очень добрым, даже немецким ребятишкам отдавал последние сухари. Всегда протягивал руку помощи. Воспитывал племянников, которые остались без отца, став им крестным папой, помогал им стать образованными людьми. За это они были очень благодарны ему, потому что в послевоенное время многие остались без кормильцев и очень голодали. А мой прадедушка стал для них вторым отцом. Его любимым праздником, конечно, был день победы, потому что ради этого и воевал, теряя друзей и близких, как и все солдаты! Вспоминать о войне не любил, но если речь и заходила, то говорил: ”Ничего нет страшнее войны, все можно пережить…”
Я очень горжусь им. Он был смелым и отважным. Благодаря таким как он, мы сейчас живем под мирным небом!
И нам надо стараться быть достойными памяти наших дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Ещё раз Спасибо им большое, что подарили нам МИР!!!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →