Рубан Александр Данилович

Найти информацию на «Мемориале»

Рубан Александр Данилович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Коркино, конструкция № 4
Мой прадедушка Рубан Александр Данилович родился в 1907 году на Украине. Студент Днепропетровского горного института не думал и не гадал, что есть на свете Коркино, что с этим уральским посёлком свяжет его жизнь. Но вот наступила преддипломная практика, и он получил направление в Челябинскую область.
Годом раньше вступил в строй действующий коркинский разрез № 1, надо было продолжить геологоразведочные работы.
Мой прадедушка проходил практику на разрезе. Работая в составе геологоразведочного отряда, он собирал материал для своей дипломной работы, которая называлась «Коркинское каменноугольное месторождение». Дипломная защита прошла на «отлично». После окончания института его распределили на Урал. Так мой прадедушка попал в город Коркино.
Александр Данилович рос как специалист, рос и будущий город угольщиков Коркино. Сначала на улице Терешковой появились бараки, потом начали строить двухэтажные рубленые брусчатые дома, кирпичные ясли, детские сады, школы. Прадедушка тогда был уже старшим геологом партии. Он женился на учительницу Серафиму Николаевну, родился сын Саша.
Наступил грозный 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Горнякам была положена «бронь» – освобождение от призыва в армию, Страна перестроила свою экономику на военные рельсы, хлебом промышленности оставался уголь.
Коркинцы давали всё больше топлива. Но необходим был и другой вклад. Для формирующихся на Урале соединений не хватало офицеров. Александр Данилович, учась в институте, занимался и на военной кафедре, имел звание младшего лейтенанта. 30 августа 1941 года Еткульский райвоенкомат призвал его в действующую армию, направив в артиллерийскую часть.
Калининский фронт. Враг рвался к Москве, надо было его остановить. Советские войска прорвали фашистские позиции у Ржева. Полк, в котором воевал Рубан, оказался в окружении и семь месяцев действовал в немецком тылу, наводя страх на оккупантов.
Мы уничтожали укреплённые пункты и связь, мелкие гарнизоны, - рассказал Александр Данилович в интервью к 40-летию Коркино корреспонденту газеты «Горняцкая правда». Командование поставило задачу – всячески мешать подготовке нового наступления на нашу столицу.
Не раз окружали фашисты лесные массивы, но вглубь идти опасались. Орали в громкоговорители: «Русь, сдавайся!» Однако советские войска в июле 1942 года с боями вышли из окружения. Мало кто из переживших войну не слышал стихи Александра Твардовского:
«Я убит подо Ржевом
В безымянном болоте
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, –
Точно в пропасть с обрыва –
И ни дна, ни покрышки».
Эти строки и о нашем земляке, с которым приключилась такая же история. Мой прадедушка считался без вести пропавшим.
Есть ещё одно стихотворение, которое написал мой дедушка Александр Александрович Рубан:
«Малышом я был, когда на плечи
Ты надел солдатскую шинель.
И однажды в душный летний вечер
Я на всю войну осиротел.
Без вести пропавшим ты считался,
Может, плен, а может быть убит…
Но всегда с портрета улыбался,
Сердцем детским не был позабыт».

Мой прадедушка остался жив. Когда выходили из окружения, ночью по болоту ударил снаряд. Он упал, очнулся только утром. Мой прадедушка ещё с одним разведчиком вышли из окружения и присоединились к своим товарищам.
После Калининского фронта Александр Данилович воевал под Сталинградом, окружал группировку Паулюса, штурмовал Крым через Сиваш.
Награждён орденом Великой Отечественной войны и пятью медалями за воинскую доблесть. После демобилизации вернулся в Коркино к жене и ребёнку.
Заметно преобразился за войну город. Открылись новые шахты. Он стал главным инженером геологоразведочной партии. Прадедушка гордился тем, что старший сын Александр тоже работает на разрезе начальником участка внутрикарьерного транспорта. Гордился ветеран и любимым детищем – геологическим музеем, на базе которой был создан клуб юных геологов. Свою коллекцию мой прадедушка создавал более тридцати лет. За это время ему удалось собрать 2,5 тысячи минералов. Заслуженному геологу предлагали продать коллекцию. Но коллекция бесценных камней был для геолога дороже всего. Он считал, что эти экспонаты принадлежат жителям Коркино и передал свой бесценный дар горожанам.
Жизнь моего прадеда тесно связана с историей родного города. За огромный вклад в развитие города в 1968 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Коркино». Его имя занесено в Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Челябинской области: РУБАН АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ 1907 г.р., Еткульский РВК, ряд. 922 сп 250 сд, умер 10.10.87, г.Коркино.
Я горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →