Засухин Сергей Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Засухин Сергей Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 174
ЗАСУХИН СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ родился 7 октября 1921 года в деревне Сапун Вачского района Горьковской области (ныне город Нижний Новгород). 18 марта 1941 года Дзержинским РВК Горьковской области был призван в ряды Красной Армии. Служил в воздушно-десантных войсках на должности стрелка-наводчика. Оттуда ушел на фронт. Участвовал в боях на Киевском, Харьковском фронте. Участвовал в освобождении Польши, Румынии. Имел три ранения и 1 контузию.
В декабре 1943 года после госпиталя попал на третий Украинский фронт в 1 мотострелковый батальон 13 гвардейской механизированной Новобугской бригады на должность артиллерийского мастера.
В боях за село Тарасово-Григорьевку действовал в составе отделения разведки смело и мужественно. Под сильным артиллерийско-минометным огнем двигаясь впереди батальона по минированному немцами месту не щадя своей жизни нашел проход в минном поле. Благодаря точной разведки батальон преодолел минное поле без единой потери и задержки. В этом бою он лично уничтожил 5 немецких солдат, двух взял в плен. Преследуя остатки немцев уничтожил трех солдат противника.
Приказом от 15 июня 1944 года № 020/Н от имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден Медалью «За отвагу».
Действуя в составе танкового десанта, в боях за село Каменка, с группой бойцов блокировал пулеметную точку и дал возможность автоматному взводу продвинуться дальше. Взял в плен обер - ефрейтора противника.
Учитывая его боевые подвиги перед Родиной был удостоен правительственной награды Орден «Славы III степени».
В боях за город Белград, в районе переправы руководил боем своего отделения ПТР и имел большой успех. Сам лично из автомата уничтожил 9 солдат и 2 офицеров противника. Подбил один броневик, одну машину противника и экипажи, находящиеся в них. Был награжден правительственным орденом «Богдана Хмельницкого 3 степени», орденом Отечественной войны 1 степени. Войну закончил в городе Белград в 1946 году. Был демобилизован в Свердловскую область. Женился и переехал в город Миасс Челябинской области. Работал газоэлектросварщиком 6 разряда. Умер 13 ноября 1992 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →