Маскаев Иван Яковлевич

Найти информацию на «Мемориале»

Маскаев Иван Яковлевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 265
Мой прапрадедушка по линии мамы, Маскаев Иван Яковлевич родился 7 ноября 1913 года в с.Баево, Теньгушевского района, Мордовской АССР.Работал в школе преподавателем математики, затем он стал председателем колхоза в селе Нараватово Теньгушевского района Мордовской АССР.
В 1939 года Иван Яковлевич участвовал в финской войне, а с 1941 года в Великой Отечественной Войне. Он был командиром спецхиммашины.
За время службы в обороне на Ленинградском фронте с июня 1941 года руководил постановкой фугасных огнеметов и нес службу химсекрета в боевом охранении.
На Нарвском плацдарме и в Курляндии неоднократно участвовал в постановке дымзавес, в одной из них артогнем противника были разрушены 2 очага, что могло вызвать неполное задымление данного участка, но несмотря на сильный огонь противника, Иван Яковлевич подтащил дымсредства и снова зажег их тем самым способствовал стрелковым подразделениям в выполнении поставленной им задачи.
Кроме того, Иван Яковлевич участвовал в боях на втором Прибалтийском фронте, где был ранен в плечо. И, пройдя весь фронт, дошёл до г. Берлина.
Вернулся с войны дедушка только в 1947 году. Награжден "Медалью за оборону Ленинграда" 13 июня 1943 года, "Медалью за отвагу" 30 апреля 1945 года
у моего прапрадедушки была большая семья - шестеро детей. Иван Яковлевич был хорошим часовым мастером и чинил музыкальные инструменты, особенно гармони.
Умер мой прапрадедушка на восьмидесятом году жизни: 20 февраля 1993 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →