Мельников Василий Климентьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Мельников Василий Климентьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 265
Годы жизни: 12.04.1920 – 20.09.2001 гг.. Родился в с. Ивангород. Кокчетавской области, республики Казахстан. До войны закончил литературное отделение Петропавловского русского педагогического училища. В 1939 году уже служил в армии (Грузия, Армения). На фронт попал в первые же дни войны. Служил на фронте в артиллерийских войсках, затем в разведке в звании рядового. Был контужен. Участвовал в обороне Сталинграда.
Если кратко обозначить боевой путь, то можно выделить следующие города, в освобождении, которых принимал участие Мельников В.К.: Моздок, Пятигорск (Кавказ); Краснодар (Кубань). Затем в результате участия в Мелитопольской операции и захвата плацдарма на южном берегу Сиваша в составе Южного фронта (2-го формирования) зашёл в Крым, освобождал от фашистов гордый город Севастополь: от города Балаклава до Сапун-горы "добрался" по-пластунски. После Крыма освобождал Херсон, Николаев, Одессу, Кишинёв, Яссы (Румыния); Участвовал в освобождении Варшавы.
Последние воинские-военные фотографии сделаны в Минске в сентябре 1945-ого. Предположительно в это время он демобилизовался. Имеет боевые награды. Например такие как: две медали «За отвагу», медаль "За оборону Кавказа", орден Отечественной войны I степени.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →