Овечкин Степан Платонович

Найти информацию на «Мемориале»

Овечкин Степан Платонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 30
Овечкин Степан Платонович (1918-1972 гг.)

Овечкин Степан Платонович родился в 1918 г. в одном из селений Кировской области, затем семья переехала в село Селты, Удмуртской АССР. В 1939 г. Селтинским райвоенкоматом Удмуртской АССР Степан Платонович был призван в армию. С октября 1942 г. по май 1943 г. в должности станкового пулеметчика в 3-м отдельном мотострелковом Краснознаменном полку НКВД Северо-Кавказского фронта при обороне Кавказа. 26 апреля 1943 г. Степан Платонович получил первое ранение - в ногу, которое оказалось легким. Это произошло в районе станицы Крымская на Кубани во время наступления его части. После лечения в эвакогоспитале № 3231 с 9 июня по 12 августа 1943 г. в с. Ханлар Азербайджанской АССР, Овечкин был направлен на Ленинградский фронт под Нарву, где участвовал в боях в должности автоматчика в 65 стрелковом полку 8 дивизии с марта по 22 апреля 1944 г.
22 апреля 1944 г. Овечкин, при охране им командного пункта командира полка был тяжело ранен в левую ногу. Ранение оказалось фатально - ногу ампутировали по тазобедренному суставу. В связи с этим, примечательно фото справа, которое было сделано в Баку в 1944 г. в госпитале, где Степан Платонович проходил реабилитацию после ампутации ноги. С обратной стороны фотография подписана самим Степаном Платоновичем так: «Общее фото 10 палаты. г. Баку. 1944 г. Для вспоминания дальнейшей жизни калек. Овечкин С.П. Сентябрь 1944 г.». Все присутствующие на фото лица – участники Великой Отечественной войны, получившие увечья в ходе боевых действий. Бойцы, несмотря на все жизненные тяготы войны, не теряли оптимизма: играли на балалайках и скрипках.
После лечения Степана Платоновича признали инвалидом II группы и демобилизировали. Вскоре он женился. Семья переехала в г. Ижевск, где и прожили дальнейшую жизнь.
Степан Платонович был награжден орденом «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды и всеми юбилейными орденами и медалями.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →