Алёхин Дмитрий Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Алёхин Дмитрий Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 265
Мой прадед, Иван Дмитриевич Алехин, родился в Рязанской области, в селе Напольные выселки. Когда началась война, он только закончил 7 классов. Отец его ушел на фронт и служил в Кремле связистом, обеспечивал связь Кремля с фронтом.
Мой Дед остался за старшего B семье. Работал не только в домашнем хозяйстве, но и в колхозе - косили сено и хлеб, а осенью собирали обоз чтобы везти на станцию для отправки на фронт. Это право нужно было заслужить хорошим трудом. Дед Ваня всегда вспоминал с волнением, как однажды перед собравшимися односельчанами председатель колхоза объявил: «Сегодня сопровождать обоз назначается Ванек Алехин», а мать протянула ему мешочек с горячими лепешками. Еще деду вспоминалось одно ответственное задание, когда пришлось,наравне со взрослыми, угонять колхозный скот в тыл, потому что в нескольких километрах от деревни находились немцы.
В 1943 году, когда дедушке исполнилось семнадцать лет, его призвали B ряды Красной Армии. В один день с ним из деревни уходили еще двадцать четыре семнадцатилетних паренька. А когда закончилась война, В деревню вернулись толькотрое. Остальные погибли, сражаясь за Родину, за свои плакучие
красивые Рязанские березы.
После прохождения курсов огнеметчиков в городе Люблино Московской области, деда Ваня был направлен на Карельский фронт. Задача огнеметчиков на фронте состояла в уничтожении вражеских дотов, дзотов и танков. Это не легкая задача. Нужно подползти к дзоту очень близко, ведь огнемет попадал В цель
только на расстоянии тридцати метров. Так близко находиться от вражеской точки! Да и сам огнемет весил 72 килограмма, а с ним приходилось ползти несколько километров. Уничтожая доты и
дзоты врага, огнеметчики давали путь пехоте, чтобы идти в наступление.
В одном из боев начался вражеский минометный обстрел. Моего Дедушку сильно ранило в правое предплечье, а когда очнулся, увидел рядом лежал его друг и двоюродный брат Коля Алёхин. Он был мертв.
Меня отправили в госпиталь на Онежское, потом переправили в город. Два месяца пролежал в госпитале, а потом отправили в выздоравливающий батальон, который находился в Свирском монастыре.
После был направлен в город Петрозаводск на курсы радистов.
День Победы встретил в городе Кирове. Тогда моему дедушке Ване шел девятнадцатый год. Там ему вручили медаль «За боевые заслуги». А затем проходил службу в городе Златоусте Челябинской области. В октябре 1950-го был демобилизован в звании гвардии старшина. Семь лет не видел свою мать и родных.
В 1948 году дедушкина батарея была командирована из города Златоуста в Гумбейский совхоз. Там он познакомился и полюбил милую девушку Женю Смирнову, мою прабабушку. Она там работала учительницей. А потом два года переписывались. В 1950 году, сразу после демобилизации, прибыл в Гумбейский и они
с бабой Женей поженились. У них родилось два сына, один из них мой дед Сергей.
Всю жизнь дед трудился в совхозе Гумбейском , был председателем Переселенческого исполкома, руководил газовой службой, котельной, старался чтобы в каждом доме было тепло, была вода, был порядок в общежитиях, гостинице.
Мой прадед, Иван Дмитриевич Алёхин - инвалид Великой Отечественной войны первой группы.
Каждый год 9 мая все гумбейчане собираются на митинг к памятнику павшим землякам. Ученики Гумбейской средней школы строевым шагом подходят к Площади памяти, и равнение держат на шеренгу ветеранов Великой Отечественной. И среди них стоял мой прадед- гвардии старшина- Иван Алёхин.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →