Коколев Николай Фролович

Найти информацию на «Мемориале»

Коколев Николай Фролович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 263
Мой прадедушка - Коколев Николай Фролович.09.05.1921-25.08.2007гг
Небо покоряется отважным…

Летом 1940 года Николай Фролович Коколев при конкурсе 200 человек на место, пройдя все испытания, поступил в «Летную военную школу» в г. Челябинске, которую успешно закончил и был оставлен инструктором в ней. Вступала в строй новая техника – учился и осваивал ее, готовил новых летчиков.
В конце 1943 года после его неоднократных обращений к командованию его направлен на фронт. Всего за время, что воевал, было 50 боевых вылетов. Лично сбил 1 вражеский самолет и 5 в группе. Первый раз был сбит, когда прикрыл своим самолетом друга от обстрела, но все обошлось относительно удачно – успел катапультироваться и приземлился на парашюте. А вот его другу, Колесникову Александру, повезло намного меньше, когда он прикрывал Николая Фроловича собой в следующей атаке, его сбили и он погиб.
Летал мой прадедушка на корректировку артиллерийского огня и в разведку, участвовал во взятии Кенигсберга (Калининград) в составе второго Белорусского фронта, был сбит вражеским снарядам, при катапультировании парашют не раскрылся. Николай Фролович был найден местными жителями, они оказали ему первую помощь и прятали его до прихода советских солдат.
Закончил войну мой прадедушка в 1945 году в Берлине, оставив свою подпись на Рейхстаге. Был награжден «Орденом Отечественной войны» (1 и 2 степени), 12 медалями, ода из которых за взятие Кенигсберга (Калининград).
Николай Фролович и в мирное время не сидел сложа руки, был начальником ТЭЦ Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината. При аварии приложил все усилии для сохранения комбинат, предотвратив убытки на 3 миллиона рублей.
Николай Фролович – это бала отчаянная личность, видно только таким и покоряется небо! Ведь более полсотни раз глядеть смерти в глаза не каждый сможет…

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →