Шилов Степан Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Шилов Степан Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 271
Шилов Степан Михайлович – родился 2 августа 1912 году в Архангельской области в семье крестьян.
До войны по специальности он был поваром.
Призван к строевой службе в Архангельсокой области в 1934 году (в 22 года), далее был в запасе, пока не началась Великая Отечественная Война.

В 29 лет - 1 октября 1941 года был призван по мобилизации в г. Молотове – был курсантом военного училища, осваивал профессию механика. С 1 января 1942 года стал механиком – водителем аэросаней, служил в 10 отделении 44 аэросанного полка.

Шилов Степан Михайлович вывозил раненных с поля боя, а также осуществлял транспортировку военных до места назначения все годы Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Москвой, где шли ожесточенные сражения.
Аэросанные батальоны с начала 1942 г. и в последующие зимы обеспечивали переброску войсковых подразделений, военных грузов и ведение боевых действий.

В 1945 мой прадед стал старшим мотористом, старшиной при танковом полке.
Степан Михайлович рассказывал, что он родился как будто в «рубашке», потому что, пройдя всю войну и находясь часто на полях боя и очень рядом с ними – он не был ранен.

Демобилизован Указом президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.
Их часть демобилизовали в г. Челябинск. И в Мирной жизни прадед был сталеваром на заводе Станкомаш. Женился и родил двух детей. Умер 8 августа 2003 году – ему был 91 год.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →