Анашкин Иван Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Анашкин Иван Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 263
Дважды похоронен (Воля случая).
Мой дед по линии матери Анашкин Иван Михайлович родился 27.12.1923г. в Казахстане, в маленьком селе Шадыксаевка(Саксаевка) Карабалыкского района Кустанайской области, недалеко от г. Троицк Челябинской области. Призван в 1941году, воевал в Закавказье и на 2-ом Украинском фронте.
Случилось так, что мой дед Иван оказался похороненным дважды. В мае 1990г к 45-летию Победы в районную газету пришло письмо от однополчанина деда, с которым он прошел не один бой. И описывается страшный бой на правом берегу Днепра в ноябре 1943г. В этом бою 944 стрелковый полк, в составе которого был мой дед, понес большие потери. Среди погибших был обнаружен мой дед и «захоронен» в братской могиле в селе Великая Белозерка.
Вот так оставшиеся в живых однополчане считали 47 лет моего деда погибшим. Но счастливой волей случая мой дед в том жестоком бою не был убит, а сильно ранен. Долгое время находился без сознания. После боя, когда его полк ушел вперед, оттесняя фашистов от Днепра, собаки-спасатели обнаружили деда, подающего признаки жизни и дотащили его (7км!!!!) до полевого госпиталя. Семь огнестрельных ранений получил мой дед Иван. И оправившись в госпиталях после последнего ранения, дед больше не вернулся в свой полк, а был отправлен в тыл. За участие в боях дед имел много наград. Ранения полученные в годы войны, давали постоянно о себе знать. Мой дед после продолжительной болезни умер 18 февраля 1995г. и похоронен в своем родном селе Шадыксаевка.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →