Ильин Максим Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Ильин Максим Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 29
Ильин Максим Михайлович, старший сержант

(13.03.1909 – 9.07.1986)

Родился в селе Исток, Белозерского района, Курганской области. Служил в г. Кушка, Туркменской ССР, где и познакомился со своей будущей женой Прасковьей Дмитриевной Кондрахиной, уроженкой Пензенской области, которая приехала в г. Кушку к своему дяде. После армии вернулись в Курганскую область, а родственники посоветовали ехать на Магнитострой, где в 1933 году родился первенец-Геннадий.
В 1941 г. в июне призван на войну Агаповским военкоматом (данные не предоставлены, предложили написать запрос в центральный архив). Уходя на фронт, оставил жену Прасковью Дмитриевну с тремя детьми Геннадий (33), Николай (36), Алексей (41).
Служил в Красной Армии водителем танка. В боях за Москву, танк был подбит. Получил контузию. Выбрались из танка, кругом идет бой. Пока ждал медицинской помощи, отморозил пальцы правой ноги. В госпитале ампутировали пальцы. После лечения в госпитале демобилизован. Прадедушка был инвалидом Отечественной войны I степени.
Вернулся домой, стал работать в совхозе председателем сельского совета. В 44 году родилась дочь Лидия. Заведовал кустовой сетью магазинов, работал комбайнёром. В 1950 году родился сын Александр. Ушёл на пенсию в 1964 году, но постоянно выходил на сезонные работы. Прадедушка (по словам моей мамы) очень любил военных, жалел, что мало повоевал. Когда дочь Лидия вышла замуж в 1971 году за военного, Максим Михайлович был очень доволен и гордился своим зятем.

Награжден юбилейными медалями и знаками. Про Орден Отечественной войны I степени наша семья не помнит.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →