Медведев Федор Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Медведев Федор Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 44
МЕДВЕДЕВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ
Родился 25 июня 1924 года в селе Ивано-Кувалат Зилаирского района Башкирской АССР. В ряды РККА призван 13 августа 1942 года Зилаирским РВК. После окончания артиллерийской школы в сентябре 1942 года – на Сталинградском фронте, в гаубичном полку, наводчик орудия. Воевал в составе 28-й, а затем 62-й армий, во время боев в ноябре 1942 года принят кандидатом в члены партии. Участвовал в боях за Ростов-на-Дону, был ранен и попал в госпиталь. После излечения направлен в артиллерийский полк 2-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, за освобождение города Пружаны награжден медалью «За отвагу».
Гаубичный полк был передан в состав 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского. В составе 26-й Гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской Городокской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии Федор Григорьевич Медведев принимал участие в штурме Кенигсберга в апреле 1945 года. За уничтожение в ходе боев в пригороде Кенигсберга Розенау двух станковых пулеметов, зенитного орудия и двух бронетранспортеров противника награжден Орденом Славы III степени (архивный № записи о награждении: 1516606793 от 06 апреля 1945 г.). Позднее был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После войны, с 1947 года, трудился на Магнитогорском калибровочном заводе в сталепроволочном цехе № 1 калильщиком, мастером, начальником термотравильного отделения. Ветеран труда, ветеран завода. На пенсию вышел в 1984 году. Скончался в июле 1986 года, похоронен в г. Магнитогорске.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →