Иванов Юрий Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Иванов Юрий Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 42
В 1941 году, когда началась война, Юрию было 15 лет. Он проживал со своей мамой, братом и сестрой в деревне Родионово, Гжатского района, Смоленской области. В октябре 1941 года, когда фашистов погнали от Москвы, они оккупировали все деревни Гжатского района. Это был тыл фашистских войск вплоть до освобождения Красной Армией в марте 1943 года.
Во время оккупации немцы угоняли детей до 14 лет в Германию, а 15-16 летних заставляли рыть окопы и другие укрепления. Среди них и оказался Юрий Васильевич.
Только летом 1944 года от него пришла весточка, в которой пишет, что он вырвался из лап немецких оккупантов и вступил добровольцем в Красную Армию. В начале сентября 1944 года он писал: "сейчас мы бойцы Красной Армии, днём обучаемся. С первых дней своей жизни в Красной Армии я получил благодарность за хорошее отношение к занятиям..."
Это было его последнее письмо.
А потом пришло письмо от командира его части, в котором написано, что "в боях против немецких захватчиков за социалистическую Родину Иванов Юрий Васильевич, 1926 года рождения, был ранен 16.09.1944 г.и эвакуирован в медсанбат-93 для излечения".
На этом обрываются дальнейшие известия о его судьбе.
Его мама, а потом и сестра, разыскивали его повсюду, посылая запросы в разные инстанции. Но безуспешно.
Юрий Васильевич Иванов пропал без вести в сентябре 1944 года.
В 1944 году ему было 18 лет.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →