Гизатуллин Бари Саитович

Найти информацию на «Мемориале»

Гизатуллин Бари Саитович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 286
Родился Бари в 1905 году, в Вятской губернии, многодетной семье ремесленника – шапочника. В конце XIX века в поисках лучшей доли семья перебралась в город Троицк. До войны работал в шапочно – фуражечном цеху, а потом учителем в одной из школ.
28 августа 1941 был отправлен на фронт. Был определен в 17-ую Воздушно-десантную бригаду 8-го Воздушно-десантного корпуса, который позднее был преобразован в 35 гвардейскую стрелковую дивизию, а 17 ВДБ, в свою очередь, переименована в 100-й гвардейский полк этой дивизии.
В начале августа 1942 года дивизия выехала на Сталинградский фронт и в составе 57-й армии вела бои на дальних подступах к Сталинграду, а затем в составе 62-й армии в самом городе. В ночь на 2 сентября поступил приказ отвести 62 армию на внутренние рубежи обороны. Остатки дивизии заняли новые рубежи на подступах к Сталинграду, но немцам всё же удалось прорваться. Именно здесь самоотверженно оборонялись остатки 33-й и 35-й дивизий, имевшие в своем составе 864 и 454 бойца. Часть из них была отправлена на оборону элеватора – самого высокого здания в городе.
Вот свидетельство немецкого офицера В. Хоффмана о событиях тех дней: «…В элеваторе сражаются не люди, а дьяволы, их не берет ни пуля, ни огонь… в элеваторе нашли лишь 40 убитых русских и только одного тяжелораненого, не способного говорить»
В середине сентября немцы окружили элеватор и из 16 танков стали в упор расстреливать его. Через определенное время они стали забрасывать гранатами гарнизон элеватора, чтобы пойти в атаку. По рассказам одного из участников тех событий, солдаты перехватывали летевшие в них гранаты и бросали их обратно. Одна из гранат разорвалась в руках Бари и изрешетила его мгновенно!
Пожалуй, это все, что можно вкратце рассказать о моем двоюродном прадедушке. Я бесконечно горд за то, что в нашей семье есть герои, сражавшиеся в Великую Отечественную войну. Сейчас я в полной мере осознаю все величие того подвига, который они совершили 70 лет назад. Все то, что мы имеем сейчас – их наследие, результат борьбы за своих близких, за свою родину, за будущие поколения. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах! И никто не будет забыт, ничто не будет забыто.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →