Герасимов Владимир Алексеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Герасимов Владимир Алексеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 273
Герасимов Владимир Алексеевич, родился 6 декабря 1923 года в семье начальника железнодорожной станции Чусовая (г.Кунгур Пермского края) Герасимова Алексея Михайловича и его жены Екатерина Даниловны.
В 1941 году он закончил 10–й класс средней школы №48 г. Челябинска. Началась война и Владимир пошёл добровольцем на фронт. Однако на тот момент ему не было полных 18-ти лет, поэтому его взяли курсантом в Екатеринбургское лётное училище.
В первый год положение на фронтах Великой Отечественной войны было очень тяжелое, враг наступал. Владимиру не удалось выучиться на лётчика. Из числа курсантов были сформированы пулеметные расчеты, и при достижении 18-ти летнего возраста, приняв присягу, был отправлен на фронт.
Воевал Герасимов В.А. с февраля по август 1942 года на Волховском фронте под Ленинградом в качестве командира отделения 219-го стрелкового полка.
За семь месяцев, проведенных на фронте, Владимир получил два лёгких ранения и одно тяжёлое – 30 августа 1942 года под станцией Мга. Немцы использовали минометные лини на пружинах, которые ударившись о вязкую болотную почву подпрыгивали и взрывались на небольшой высоте. От такой линии дедушка получил слепое осколочное ранение левого плеча с переломом кости и повреждением лучевого и локтевого нервов.
Больше года Володя лечился в различных госпиталях, но восстановиться так и не смог. Ему дали инвалидность и списали в запас. С 1944 года он начал свою трудовую деятельность на челябинском тракторном заводе.
Герасимов В.А.был награжден медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и Орденом Славы II степени. Герасимов В.А. особо ценил медаль «За боевые заслуги». Её он получил в годы войны за то, что вывел из окружения группу советских бойцов, минуя минные поля и расположения немецких войск.
Умер Герасимов Владимир Алексеевич в ноябре 1994 года в возрасте 70-ти лет и похоронен на Успенском кладбище г.Челябинска.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →